Posted 17 августа 2014,, 20:00

Published 17 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Игра на нервах

Игра на нервах

17 августа 2014, 20:00
Только две федеральные торговые российские сети – Metro Cash&Carry и X5 Retail Group – проинформировали правительственные ведомства о возможном росте цен поставщиков в условиях продовольственных санкций. Об этом на прошлой неделе заявили в Министерстве промышленности и торговли России. Поставщики выразили желание подня

В пятницу министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что пока новых санкций против России со стороны стран ЕС не принято, однако напомнил, что уже существующие экономические меры могут быть ужесточены «в случае новых нарушений международного законодательства». Ситуация вокруг Украины на прошлой неделе заметно обострилась в связи с намерением России доставить на Донбасс гуманитарную помощь. Напомним, ранее США и ЕС ввели в отношении России секторальные санкции в связи с украинским кризисом, оставив российские банки без «длинных денег», а нефтяников и оружейников – без технологий. Москва ответила запретом на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Хотя отечественные блогеры и шутят, что российские власти присоединились к западным санкциям, введя продуктовое эмбарго против россиян, пока что ожидаемого резкого скачка ценников и запустения прилавков не наблюдается. Но X5 Retail Group со своей стороны уже заявила, что от некоторых поставщиков креветок появились уведомления о росте цены на 20–36% с 11 августа 2014 года. И хотя позже представитель группы Владимир Русанов опроверг эти сообщения, заявив, что «роста цен от поставщиков в связи с санкциями пока нет», уже в пятницу компания все-таки подтвердила возможный рост цен.

Власти обещают жестко пресекать подобные «ценовые поползновения». Министр сельского хозяйства Николай Федоров предупредил, что случаями роста цен могут заняться правоохранительные органы. А в Минпромторге отметили, что «основная задача – не допустить спекулятивного увеличения цен». Для этого будут применяться законодательные рычаги.

14 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла горячую линию для жалоб населения на рост цен на российском рынке продовольствия. «Если будут выявлены сговоры между продавцами, в отношении нарушителей будут применяться административные меры, вплоть до уголовной ответственности», – заверяют в Министерстве промышленности и торговли.

Тем временем Владимир Путин говорит о том, что продуктовое эмбарго пойдет на пользу российским производителям. Однако роста цен, по мнению экспертов, в любом случае не избежать. Хотя бы потому, что продовольствие придется теперь везти из более дальних регионов – вплоть до Латинской Америки. «Безусловно, агропромышленный сектор России получил шанс укрепления рыночных позиций и увеличения выпуска продукции в силу фактической ликвидации конкуренции с западными производителями отдельных видов продовольствия. Однако быстрое закрытие брешей от потери значительной части импорта (вспомним: в потреблении продуктов импорт составляет 40%), невозможно в силу объективных условий производства мяса, овощей, фруктов, их переработки, налаживания логистики», – сказала «НИ» завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая. Погашать рост цен придется во многом за счет увеличения трат из бюджета, который и без того трещит по швам. «Понятно, что транспортировка из восточного полушария до России гораздо дороже, чем из Европейского союза. В связи с этим государство должно компенсировать эти затраты дотациями и субсидиями, чтобы удержать цены на прежнем уровне. Речь идет о миллиардных суммах», – говорит «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Дали слабину даже казавшиеся незыблемыми госмонополисты, поскольку 19 июля Минфин США ввел, а позже Европа де-факто присоединилась, к запрету своим компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США и ЕС, предоставлять ряду российских компаний и банков кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование. «Замещение западных кредитов российскими бюджетными ресурсами является недопустимым и губительным для экономики и ее граждан, особенно на фоне продолжающегося сворачивания накопительной пенсионной программы», – отметила в беседе с «НИ» Алла Дворецкая.

И если продовольственные последствия россиянам еще только предстоит ощутить, то проблема долгов населения перед банками уже заметно усилилась. «Заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Причина снижения платежеспособности населения в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике. Продолжение санкций лишь усилит эти неблагоприятные процессы», – сказала «НИ» президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По оценке эксперта, если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяца, то к началу 2014 года этот срок сократился до 7 месяцев, а к середине года – уже до 4,5 месяца. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы «временного характера».

Однако насколько «временными» будут проблемы, созданные западными санкциями для российской экономики, пока неясно. С заметными трудностями столкнется также малый и средний бизнес, налоговая нагрузка на который и без того увеличивается. В целом эксперты предрекают для российской экономики в случае продолжения или тем более ужесточения санкций мрачные времена. Только в ближайшие два года ущерб оценивается в более чем 100 млрд. евро. Датские аналитики недавно выступили с прогнозом, что санкции (и соответственно российское продуктовое эмбарго) могут быть отменены в ближайшие три месяца. Непонятно, как в таком случае быть с уже обещанным властями возрождением «российского производителя»? «Многие авторитетные источники утверждают, что санкции отменятся через три месяца и все встанет на свои места. Вместе с тем ряд сельхозпроизводителей расширят производства, откроют новые, закупят огромное количество сырья, а на полках магазинов снова появятся товары западных стран. Непонятно, куда девать отечественную продукцию. Все повторится так же, как сейчас происходит в Европе, когда запретили ввоз ее продукции в Россию и европейские производители вынуждены продавать свою продукцию по бросовым ценам», – недоумевает в беседе с «НИ» председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

Хотя в любом случае отмена санкций последует не раньше, чем будет разрешен «украинский вопрос». Равно как и «введение жестких новых санкций против России возможно лишь в случае экстраординарных событий», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

В Белоруссии уже несколько лет безуспешно пытаются заменить импортную продукцию

Импортозамещение вот уже несколько лет называют приоритетом белорусской экономической политики. Каждый год в стране утверждается перечень импортных товаров, аналоги которых необходимо произвести в стране. Особенно тщательно Министерство торговли разрабатывало списки в годы финансового кризиса, когда правительство буквально считало каждый заработанный доллар. Предлагали освоить производство пазлов, папок-регистраторов, бумаги для факса, граблей, застежек «молния», кукольных колясок, кондиционеров, шоколадных яиц и еще много чего, на что страна тратит валюту.
Постепенно чиновничья истерия вокруг белорусских аналогов импортных товаров улеглась. Возможно, потому, что наконец поняли: не всякий импорт выгодно замещать. Да и специалисты Комитета госконтроля Белоруссии, выяснявшие эффективность импортозамещающих проектов, выявили факты откровенной неэффективности созданных производств. Например, выяснилось, что медицинские стерилизаторы белорусского производства в семь раз дороже импортных. Во многих проектах местная только рабочая сила, а все остальное (детали, запчасти, ткани, сырье, например, для производства лекарств) покупается за границей.
Но в борьбе с импортозамещением есть и удачи. Так, белорусы обзавелись собственными подгузниками. Кроме того, молочные предприятия страны освоили выпуск аналогов французских и немецких сыров. Нерентабельным оказалось производство белорусских планшетов. А вот белорусский смартфон все же появился. Налажено производство легковых автомобилей: однако этот импортозамещающий проект реализовала в стране китайская компания.
Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск


На Украине бойкотируют российский импорт

Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О санкциях». Список из 65 компаний, подпадающих под его действие, украинское правительство уже подготовило. Депутат Верховной Рады Игорь Бриченко уверен, что российские товары всегда можно заменить европейскими, а Украина в первую очередь максимально должна ограничить взаимодействие с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса.
Общественная кампания по бойкоту российских товаров на Украине стартовала еще в марте, во время событий в Крыму. Некоторые сетевые супермаркеты Украины снабжают магазинные ценники флагом страны-производителя. А в Верховную Раду был даже внесен законопроект, предлагающий обязать это делать всех торговцев. При этом молодежное движение «Отпор» периодически устраивает акции: в больших торговых центрах они ложатся на пол супермаркетов с плакатами «Русское убивает!» Активисты «Отпора» предупреждают: российские производители во избежание ущерба от упавших продаж используют смену штрих-кода товара на украинский, что возможно, если у страны-производителя имеется отделение на Украине. Чтобы противостоять хитростям, в Интернете активно распространяется мобильное приложение к смартфонам «Бойкот оккупантам», с помощью которого пользователь может просканировать штрих-код и точно узнать происхождение товара. По статистике, предоставляемой магазином Google Play, приложение скачали уже больше 100 тыс. человек. Пользователи программы утверждают, что «не хотят спонсировать российскую армию».
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

"