Posted 17 августа 2010,, 20:00

Published 17 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:51

Updated 8 марта, 06:51

«У служащих без их согласия высчитывают деньги»

17 августа 2010, 20:00
Дмитрий Медведев предложил российским бизнесменам помочь в восстановлении пострадавших от пожаров населенных пунктов. Как известно, возведение новых домов взамен сгоревших обещало оплатить государство, а бизнес, по мнению президента, мог бы построить в сгоревших деревнях и поселках культурные и спортивные объекты. В то

От бушующих несколько недель пожаров пострадали десятки населенных пунктов в нескольких регионах страны. По словам замглавы Минрегиона Константина Королевского, на вчерашний день сгорело 2532 дома в 147 поселениях, 2046 семей в данный момент нуждаются в новом жилище. Всем им государство обещало помочь, взамен утраченного дома построить новый, либо выделить деньги на его строительство – 2 млн. на сам дом плюс 1 млн. на инженерные коммуникации. Кроме того, все пострадавшие должны получить компенсацию за утрату движимого имущества в размере 200 тыс. руб. Все эти расходы берет на себя государство.

В то же время власти рассчитывают, что часть расходов по восстановлению сгоревших деревень и поселков возьмет на себя отечественный бизнес, о чем на встрече с руководителями крупнейших частных компаний заявил Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркнул: пострадавшие населенные пункты и до пожара жили не сладко и состояли в основном их старых деревянных строений, без каких-либо удобств для жизни. Предпринимателям президент преложил отстроить там объекты, которые «могли бы стать признаком возрождения жизни». «Например, клуб восстановить, построить физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой. Но сделать это на качественно другом уровне», – подытожил он.

В ответ бизнесмены один за другим принялись докладывать, что уже помогают погорельцам. О культурных и спортивных учреждениях, правда, пока никто не думал, в основном помощь касается строительства новых домов. Но теперь, видимо, их усилия будут переориентированы в новом направлении. Вообще, это не первый случай, когда государство решает насущные задачи с помощью бизнеса. Это обычно выглядит как пожелание или предложение помочь, то есть дело сугубо добровольное, однако отказов практически не бывает. Или бизнес у нас очень отзывчивый, или огорчать власти никто не хочет.

Руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что крупный бизнес сам виноват в том, что у него с властью сложились такие отношения. «В свое время государство поделилось с ними активами, а теперь периодически обращается с тем, чтобы они поделились деньгами, – заметил «НИ» аналитик. – Причем наш бизнес является соавтором этой системы, а вовсе не пострадавшим, ведь он не возражал, когда в 1990-е годы не глядя дербанили все и раздавали по 3 копейки. Он сам формировал эти правила игры, а любые правила являются палкой о двух концах: сегодня ты пользуешься, а завтра пользуются тобой».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев отмечает, что ситуация, при которой государство делит свою ношу с бизнесом, стала у нас своего рода традицией. «Это плохая тенденция, которая вызывает разочарование, – сказал он «НИ». – На мой взгляд, нынешний призыв к бизнесу может закончиться тем, что на него вообще переложат все затраты по восстановлению. Уже сегодня появляется информация, что пострадавшим отказывают в компенсациях сплошь и рядом. Думаю, чиновники будут максимально стремиться показать, что у них на территории все благополучно, пострадавших и компенсаций немного. Бюрократическая логика будет требовать максимального уменьшения компенсаций и выплат, а бизнес будет привлечен для затыкания дыр». По словам эксперта, такая ситуация плоха не тем, что может подорвать отечественный крупный бизнес – он от этих расходов не обеднеет, а тем, что мы строим систему, которая будет покрывать проблемы и нерадивость российских чиновников.

Бизнес не обеднеет, но приказ на добрые дела может распространиться и на простых людей, у которых каждый рубль на счету. В Интернете уже появились жалобы из Приморского края и Белгородской области, что людей заставляют перечислять средства на помощь пострадавшим от пожаров. Но самым примечательным можно считать обращение к президенту страны, которое поместила на его видеоблоге жительница Воронежской области, как ответ на обращение главы государства, размещенное на том же блоге под заголовком «Никто не может оставаться в стороне от общей беды». «Никто не может оставаться в стороне от общей беды, и я с этим абсолютно согласна, но это не должно быть принудительным обязательством как в Воронежской области. Сегодня начальник отдела собрал весь отдел и сказал, что руководитель Управления обязал!!!! всех служащих сдать по 300 руб. для помощи погорельцам. Якобы на эти средства будет оказана помощь по оплате госпошлины для получения дубликатов свидетельств о праве собственности на утраченное недвижимое имущество пострадавших. Это, что касается нашего управления. Но в городе уже ходят слухи, что в некоторых организациях у служащих без их согласия и объяснения причин высчитывают определенную сумму денег из заработной платы для таких же нужд», – пишет женщина, объясняя дальше, что ее тяжелое материальное положение не позволяет оторвать от семейного бюджета эту сумму. «И теперь, под угрозой и страхом проблем на работе из-за того, что не могу сдать этих денег на помощь погорельцам, обращаюсь к Вам. Вы в курсе данного способа помощи пострадавшим? Видимо, таким образом регион решил выполнить Ваше указание по выделению средств из местных бюджетов, собрав их принудительно со всего населения», – полагает корреспондент главы государства.

"