Posted 18 июля 2022, 10:15
Published 18 июля 2022, 10:15
Modified 7 марта, 12:08
Updated 7 марта, 12:08
Центробанк РФ опубликовал очередной доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» № 13 Июль 2022 года». Экономист Дмитрий Прокофьев внимательно изучил его и счел шедевральным (без шуток!).
Прежде, чем комментировать этот документ, он процитировал его главные положения, выделив курсивом наиболее примечательные места:
«…население страны, адаптируясь к произошедшим экономическим событиям, выбирает стратегию сбережения, сокращая текущее потребление.
В апреле – июне увеличилась доля респондентов, расширяющих подсобное хозяйство и планирующих формировать запасы в том числе за счет покупок в продуктовых дискаунтерах.
Экономическая турбулентность повлияла на оценку личного благосостояния. Доля опрошенных, указавших в июне на ухудшение материального положения, составила 36% после максимального уровня мая (40%).
Значительные финансовые проблемы испытывает средний класс, который вынужден отказаться от приобретения дорогой бытовой техники, смартфонов, квартир, автомобилей, заграничных туров. Индекс крупных покупок с апреля находится на минимальном уровне.
В результате, в апреле – мае население перешло к сберегательной модели поведения, выбирая в качестве одного из основных механизмов накопления депозиты в банках. Росту привлекательности сбережений способствовало снижение инфляционных ожиданий в апреле – мае до уровней, сопоставимых с началом 2020 года.
В июне 2022 г. снизилась относительно марта – мая доля респондентов, привлекающих кредитные ресурсы для финансирования текущих расходов. Упала доля респондентов, указавших потребительские кредиты предпочтительными. На фоне уверенности населения в умеренном росте цен на недвижимость увеличилось число планирующих покупку недвижимости в ипотеку.
Вместе с тем, потребительские ожидания населения в июне были оптимистичнее, чем в марте 2022 г. – относительно будущего уровня производства, снижения безработицы, изменения личного материального положения. Респонденты отмечали готовность расширить расходы на приобретение бытовой техники, усилив покупательскую активность
При этом текущие потребительские настроения остаются пессимистичными: несмотря на улучшение оценок в мае – июне, их уровень остается ниже значений 2021 года.
Значительный разрыв текущего негативного фона и позитивных ожиданий будет стимулировать население перераспределять потребление в пользу текущего, снижая норму сбережений. Высокий уровень незаякоренных инфляционных ожиданий также ограничивает устойчивость сберегательной модели поведения населения…»
- Правительство и финансовый регулятор «на короткой дистанции» полностью достигли целей, поставленных в начале весны. Обещанная «структурная трансформация экономики» заработала.
- Потребление людей подавлено, спроса на импорт нет, что позволяет правительству распоряжаться грандиозной валютной выручкой по своему усмотрению.
- «Средний класс» - всё. На его вольготной жизни поставлен крест, как говаривал Остап Бендер «придется переквалифицироваться в управдомы» - наниматься «на бюджет», и молиться, чтобы тебя не уволили (что «бывший средний класс», в общем, и делает).
- Людям стало не до кредитов.
- Люди всё поняли. Надо копить на жизнь и работать «за еду и квартиру». Обустраивать подсобное хозяйство, «делать «запасы», закупаться консервами «в т.ч. в «дискаунтерах». Собственно, как и было в СССР, что хотели – то и получили.
Кстати, про «квартиру». Люди готовы оплачивать сверхприбыли хозяев стройкомплекса. В наших условиях «невыплаченная» ипотека приковывает людей к рабочему месту надежнее, чем это делали сталинские указы о запрете самовольного увольнения с предприятий и хрущевские указы о борьбе с тунеядством. Будут трудиться и платить.
- Единственная тревожная нота в тексте – «значительный разрыв текущего негативного фона и позитивных ожиданий» с последующими не очень внятными рассуждениями о неустойчивости сберегательной модели и инфляционных ожиданиях. Никто не знает, что произойдет, если «позитивные ожидания» разойдутся с реальностью, намекает финансовый регулятор.