Рус
Eng

Доля закрытых компаний в России выросла на 17,5%

Доля закрытых компаний в России выросла на 17,5%
Доля закрытых компаний в России выросла на 17,5%
18 июля, 09:25ЭкономикаФото: Сибинфо
С марта по июнь этого года в России закрылись 113,5 тысячи коммерческих предприятий. Эта цифра на 17,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

К таким выводам пришли аналитики международной сети FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы (ФНС).

Главной причиной закрытия бизнеса в стране в этот период стало закрытие предприятий и исключение их из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов.

«В частности, 78 тыс. компаний (68,7% случаев) исключили из-за наличия недостоверных данных, еще 19 тыс. (16,7%) юрлиц были признаны недействующими (они в течение года не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по счетам)», — отмечает «Коммерсант».

Почти столько же (16,5 тыс. предприятий или 14,5%) прошли процедуру ликвидации по решению собственников. При этом 2,5 тыс. (2,2%) из них обанкротились. Еще 1,6 тыс. компаний (1,4%) были реорганизованы.

Новых компаний за этот период появилось лишь 78,6 тысячи, или 69,2% от числа закрытых.

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины в России начали массово закрываться представительства западных компаний. Вслед за ними финансовые трудности появились у местных бизнесов-спутников, обеспечивавших работу основных производств.

Ряд компаний объявили о приостановке работы на неопределенный срок, другие закрылись навсегда, третьи вынужденно продали бизнес местным предпринимателям.

Для поддержки производства и восстановления экономики страны власти приняли ряд мер экономической поддержки, в том числе ввели мораторий на взыскание долгов, даже у тех компаний, что не имеют признаков банкротства, а также предложили программу льготной промышленной ипотеки. Пилотным регионом для ее внедрения станет Подмосковье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter