Рус
Eng
Вложения России в госдолг США сократились до минимума

Вложения России в госдолг США сократились до минимума

18 июля 2018, 07:25Экономика
Россия сбросила треть имеющихся у неё американских гособлигаций и перестала быть одним из крупнейших держателей казначейских обязательств США, следует из данных американского минфина за май. Таким образом, вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума.

Сейчас Россия не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с 30 миллиардами долларов. Первые три места в списке по-прежнему занимают КНР ($1,18 трлн), Япония ($1,05 трлн) и Ирландия ($301 млрд).

В апреле Россия была на 22-й строке рейтинга с облигациями на $48,7 млрд.

В марте объём американских казначейских бумаг у России был вдвое больше, а в рейтинге она занимала 16-е место. Мировые рынки не заметили распродажи ЦБ казначейских облигаций Минфина США.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя отказ России от американских ценных бумаг, пояснила, что Центробанк проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски.

"У нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем десять лет в десять раз. Мы диверсифицируем всю структуру валют. <…> Мы проводим политику, чтобы они (ЗВР. — Прим.) надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические", — сказала Набиуллина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter