Рус
Eng
Эксперт: Словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание ЕС

Эксперт: Словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание ЕС

18 июня, 14:14Экономика
Требования Польши принять изменения в газовой директиве, чтобы помешать реализации "Северного потока-2", Евросоюз, скорей всего, постепенно "заболтает", так как не заинтересован в заморозке газопровода. Так считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По его словам, новый президент Евросоюза «не услышит голос Варшавы», и «будет исходить из того, что "Северный поток-2" - проект коммерческий».

"В целом же в Евросоюзе поляков, однако, услышат, но переведут тему в плоскость обсуждений. Тезисы будут такие: да, изменения в газовой директиве возможны, но они не должны распространяться на уже запущенные проекты. Кроме того, в Брюсселе будут говорить, что поляки имеют право на позицию, но она нуждается в согласованиях", - сказал эксперт.

Ангела Меркель же будет повторять, что Россия должна продолжать поставки газа через Украину, потому что Берлин не хочет кормить Киев и пусть это делает Москва, с помощью транзита.Берлин, конечно, будет формально поддерживать Польшу, но внутриполитическая ситуация в Германии такова сегодня, что местные элиты скорей не поддерживают ужесточение позиций против России, чем наоборот.

Так что Германия тоже будет потихоньку Польшу "гасить", говоря, что в принципе она не против изменений в газовой директиве, но в данном случае у них нет прецедента для вмешательства, и все, чего требует Польша, возможно на следующих проектах, без "Северного потока-2".

"Что касается Соединенных Штатов как единственного реального сторонника Польши в вопросе "Северного потока-2", США уже вовлечены в процесс противодействия проекту, но здесь неясно, какие средства Вашингтон может использовать. Если задействована будет новая и серьезная порция санкций против европейских компаний, работающих на проекте, это может привести к непредсказуемым последствиям, к кризису отношений и не только между США и Европой, но и внутри Европы", - считает Владимир Брутер.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter