Posted 17 июня 2015,, 21:00

Published 17 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:39

Updated 8 марта, 03:39

Производственный тупик

17 июня 2015, 21:00
Промышленное производство в России в мае 2015 года упало на 5,5% по сравнению с маем 2014-го, сообщил во вторник Росстат. Напомним, что в апреле промпроизводство снизилось на 4,5% в марте – на 0,6%. Опрошенные «НИ» эксперты объясняют причины негативной тенденции общей экономической рецессией, негативным влиянием западн

Всего за 5 месяцев падение автопрома составило 23,8%. Существенный спад в мае был зафиксирован в обрабатывающей промышленности – на 8,3% (за 5 месяцев – падение на 4,1%). В добывающих производствах в мае наблюдалось снижение на 0,9%.

Некоторый рост пока продолжают показывать лишь те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго. Так, производство мяса выросло в мае на 11,3% (за 5 месяцев – на 13,1%), сыров – на 27,7% (соответственно, 29,2%).

Темпы падения промышленности мало согласуются с оптимистичными обещаниями чиновников. Так, согласно прогнозу Минэкономразвития, снижение промпроизводства в 2015 году не должно превысить 1,3–1,6%.

Между тем ситуация в реальном секторе все больше напоминает бег по замкнутому кругу. Внутренний спрос не растет в силу падения доходов населения, что со своей стороны тормозит развитие промышленности. Согласно исследованиям Росстата, россияне стали экономить не только на покупке предметов роскоши, типа автомобилей, но даже на еде, приобретении новой одежды и обуви (по итогам мая 2015-го, их покупают на четверть меньше, чем годом ранее).

«Рекордное сокращение темпов выпуска промышленной продукции по сравнению с пиком кризиса в октябре 2009 года произошло в основном в сфере обрабатывающего производства. В основном из-за снижения спроса. Наши прогнозы предполагают сохранение негативного импульса на сокращение темпов промышленного производства при прохождении экономикой пикового периода кризиса во 2-м квартале 2015 года», – сказал «НИ» Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital.

Однако объяснить случившийся промышленный спад только санкциями и кризисом едва ли возможно. «Стагнация российской промышленности наметилась еще задолго до санкций, в 2013 году. Тогда ВВП немного вырос – на 1,3%, но промышленность уже была фактически на нуле, инвестиции снижались, сократился экспорт, на 3% упали объемы строительства, пошел вниз грузооборот железнодорожного транспорта. Акции компаний также упали, следовательно, снизилась их капитализация», – напомнил в разговоре с «НИ» заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян. По его словам, все эти негативные тенденции в полной мере перешли на прошлый и нынешний годы, усугубившись санкциями и в особенности отсутствием доступа для российских компаний на внешние финансовые рынки. «Точек промышленного роста пока не прослеживается. У правительства нет убедительного плана вывода страны из кризиса», – сделал вывод академик.

"