Posted 17 июня 2015,, 21:00

Published 17 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:39

Updated 8 марта, 03:39

Активы как на ладони

17 июня 2015, 21:00
Общий объем мирового благосостояния вырос в 2014 году на 12% и достиг 164 трлн. долларов, подсчитали аналитики Boston Consulting Group (BCG). Темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим годом, когда мировое благосостояние увеличилось на 14,6%. Впрочем, как утверждают авторы исследования, благосостояние в мире буд

Аналитики BCG под мировым благосостоянием понимают сумму активов частных лиц под управлением. Это наличные, депозиты, а также акции, облигации, сбережения и пенсионные накопления. При этом в состояния не включаются недвижимость, предметы роскоши и коллекционирования.

Так вот, рост 2014 года на три четверти, или на 13 трлн., обеспечили увеличившиеся в цене существующие активы, еще 5 трлн. пришлось на новые состояния.

Самым богатым регионом мира с показателем в 51 трлн. долларов остается Северная Америка. Однако, возможно, скоро ее лидерство пошатнется. Ведь Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР, исключая Японию) впервые превзошел Европу (Восточную и Западную) и стал вторым по уровню богатства регионом, где сумма частных состояний составила 47 трлн. долларов.

Согласно прогнозам BCG, уже в 2016 году частные состояния в АТР достигнут 57 трлн. долларов, и регион обгонит Северную Америку (которая достигнет рубежа в 56 трлн.), став самым богатым в мире. При этом ожидается, что в 2019 году на АТР будет приходиться треть мирового богатства.

Вообще же эксперты ожидают, что в течение следующих 5 лет среднегодовые темпы роста мировых частных состояний составят порядка 6% в год. В результате в 2019 году суммарный объем мирового благосостояния достигнет 222 трлн. долларов.

Разумеется, суммарные цифры не способны отразить все нюансы взлетов и падений на уровне стран и тем более – отдельных домохозяйств. Но в сферу интересов исследователей из BCG в первую очередь попали домохозяйства, состояние которых превышает 1 млн. долларов.

Их общее количество в мире в 2014 году достигло 17 млн. против 15 млн. годом ранее. Авторы исследования объясняют это стабильными рыночными показателями существующих активов как на развитых, так и на развивающихся рынках. В 2014 году на долю семейств-миллионеров приходился 41% мирового частного богатства по сравнению с 40% годом ранее. Если же говорить об отдельных странах, то больше всего домохозяйств-миллионеров в 2014 году находилось на территории США (7 млн.), второе место занял Китай (4 млн.).

По оценкам BCG, рост благосостояния в России в 2014 году в два раза опережал мировые темпы: он составил 24,7%, поднявшись за год с 2,4 трлн. до 2,9 трлн. долларов. При этом максимальные темпы роста были зафиксированы среди домохозяйств, владеющих от 20 млн. до 100 млн. долларов. То есть на фоне кризисных явлений в российской экономике богатые продолжали активно богатеть. Вероятно, этот процесс продолжится и в дальнейшем. Ожидается, что к 2019 году объем частных состояний в России достигнет 4,6 трлн. долларов при среднегодовом росте на 11,8%.

В BCG отметили, что за прошлый год значительно вырос объем средств, выведенных россиянами в офшор, – с 1,6 трлн. до 2 трлн. долларов. Понятно, что офшорами пользуются отнюдь не только российские богачи. Авторы доклада считают, что тенденция эта будет наблюдаться и в дальнейшем.

«Клиенты все еще готовы платить дополнительно за такие преимущества, как политическая и финансовая стабильность, региональная диверсификация, высококачественное обслуживание, осторожность действий и широкие экспертные знания по продуктам и классам активов. Лучшие офшорные компании проводят преобразования, чтобы сохранить жизнеспособность в будущем», – говорит партнер BCG Анна Закржевски.

«Богатство – это некая оценка активов. У нас в России за последние два года все-таки была позитивная переоценка. За текущий период ВВП у нас вырос в долларах. Увеличение на 24,7% – это вполне нормально», – прокомментировал результаты исследования директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике управляющей компании «Альфа Капитал» Владимир Брагин.

В то же время, по мнению собеседника «НИ», в 2015 году наверняка произойдет переоценка российских активов в сторону понижения – просто потому, что ситуация на рынке ухудшилась. Экономический спад, резкое падение курса рубля, взлет инфляции просто не могут не сказаться на благосостоянии российских домохозяйств.

"