Posted 17 июня 2015,, 21:00

Published 17 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:39

Updated 8 марта, 03:39

Миллиарды на сторону

Миллиарды на сторону

17 июня 2015, 21:00
Российская Федерация оказалась во главе списка европейских стран с наибольшим объемом денежных переводов, осуществляемых мигрантами. Как следует из отчета Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), в прошлом году мигранты, занятые у работодателей европейских стран, перевели на родину более 109 млрд. до

Основные адресаты заработанных мигрантами на европейских просторах денег находятся преимущественно в республиках Восточной Европы и бывшего СССР. Первую строчку в соответствующем перечне МФСР заняла Украина. За ней следуют Польша и Румыния. Как отмечается в отчете, экономическая отсталость многих стран и очередные витки общемирового финансового кризиса гонят людей с насиженных мест подчас в поисках хлеба насущного. Благодаря мигрантским переводам из Европы элементарные средства к существованию получили порядка 150 млн. человек. Среднее значение переводов – от 1500 до 3200 долларов в год на одного отправителя.

Правда, по данным российской статистики, и россиян, и нерезидентов-гастарбайтеров кризис вынудил сократить суммы переводов домой. В первом квартале 2015 года в «тихие заводи» дальнего зарубежья поток переводов упал на 39%, в страны ближнего зарубежья – почти наполовину. Самое значительное падение – как раз в направлении Украины.

По данным Банка России, в первом квартале 2015 года физлица отправили через системы денежных переводов за границу 2,1 млрд. долларов, в то время как за тот же период прошлого года – 3,9 млрд.

Показательно, что, к примеру, объемы денежных переводов граждан Таджикистана, работающих в России, по данным Национального банка этой республики, упали за год на 42%. Пропорция чистого притока переводов из России к ВВП Таджикистана в первом квартале 2015 года соответствовала 19%; за тот же период предыдущего года данный показатель находился на отметке 30,8%.

Главный финансовый регулятор Таджикистана обосновал это уменьшение переводов резким падением нефтяных цен, санкционным и контрсанкционным режимами, в результате чего в России начали сокращаться рабочие места, соискателями которых уже в течение полутора десятка лет (в явном преобладании перед выходцами из других среднеазиатских республик) как раз и являются граждане Таджикистана.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в разговоре с «НИ» высказал мнение, что отчет МФСР наглядно демонстрирует, какие наглядные средства вовлечены в процесс трудовой миграции и в Европе в целом, и в России в частности. «В России продолжает сохраняться колоссальная нехватка неквалифицированной рабочей силы, и мигранты, нравится это кому-то или нет, ее восполняют, – сказал эксперт. – Ситуация 2000-х годов разбаловала коренное российское население, которое привыкло получать большие (относительно заработка тех же мигрантов) деньги, причем вовсе не за тяжелую и зачастую сопряженную с вредом для здоровья работу».

При этом собеседник «НИ» признает, что вывоз капитала из РФ, в который вносят свой немалый вклад и мигранты со своими переводами, очевиден. Приезжие к тому же создают негативный морально-психологический фон, потому что работают в значительной мере полулегально или нелегально, создавая вдобавок в свободное от работы время дополнительные поводы для беспокойства нашим правоохранителям и законопослушным гражданам. «Но в то же время руками мигрантов за сравнительно небольшие деньги сохраняется и модернизируется производственная и жилищно-бытовая инфраструктура, строятся дороги, объекты образования и здравоохранения», – подытожил г-н Бызов.

"