Рус
Eng

Минэкономразвития прогнозирует для российской экономики двухлетнюю рецессию

Минэкономразвития прогнозирует для российской экономики двухлетнюю рецессию
Минэкономразвития прогнозирует для российской экономики двухлетнюю рецессию
18 мая, 11:05ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Минэкономразвития прогнозирует, что российская экономика будет сокращаться в ближайшие два года. В этом году падение достигнет рекордных с кризиса 2009-го 7,8%, а в следующем - еще минус 0,7%.

Данный прогноз составлен с учетом того, что западные санкции в отношении России сохраняться как минимум до 2025 года, пишут "Ведомости".

Пик спада ожидается в четвертом квартале этого года. В 2024 и 2025 годах ожидается восстановительный рост на 3,2% и 2,6% соответственно, следует из прогноза.

"Сейчас экономика в целом стабилизировалась. В то же время мы снизили ожидания по темпам ее восстановления, сдвинув прогнозы на начало восстановления с третьего на четвертый квартал текущего года", - прокомментировали РБК в ведомстве.

Основной вызов связан с нарушением цепочек поставок и существенным снижением доли импорта оборудования, что, в свою очередь, приводит к необходимости перенастроить производство. В ведомстве ожидают снижение импорта в этом году на 27%.

Определять экономическое развитие будет внешнеторговый баланс, считают в министерстве.

"Впервые в современной истории мы входим в рецессию при высоком уровне цен на сырьевые товары", - отметил представитель ведомства.

По итогам года ожидается инфляция в районе 17,5%. В 2023-м она замедлится до 6,1%, а уже с 2024-го вернется к плановому уровню ЦБ РФ в районе 4%.

В министерстве рассчитывают, что доходы населения будут восстанавливаться более быстрыми темпами, нежели экономика страны. В этом году ожидается спад реальных располагаемых доходов населения на 6,8%, а уже в следующем ожидается их рост на 1,3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter