Рус
Eng

"Горючий лед" Китая не выдержит конкуренции с российским газом

"Горючий лед" Китая не выдержит конкуренции с российским газом
18 мая 2017, 16:47ЭкономикаЕлена Сергеева
Впервые добытый Китаем «горючий лед» не выдержит конкуренции с российским природным газом в ближайшее десятилетие. Для энергетической революции необходимо сначала отработать технологию и значительно снизить себестоимость его добычи, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Речь идет о газогидратах, и китайцы здесь не являются первопроходцами. Разработками занимаются разные страны практически с середины 20 века, и ближе к прорыву находятся скорее японцы. В прошлом году они уже заявляли, что опробовали промышленную добычу газа из газогидрата. В принципе газогидрат можно добывать, где угодно. Метан находится в небольшом слое илистых отложений, и если вы придете на болото или в подтопленную местность у пруда, то можете самостоятельно добыть метан с помощью обыкновенной шариковой ручки.

Известно, что наибольшие запасы газогидрата находятся на Байкале. Но на данный момент не существует коммерчески оправданной технологии добычи газогидрата, хотя над ней работают многие страны. Себестоимость добычи «горючего льда» будет значительно выше, чем покупка газа у других поставщиков из традиционных месторождений. Но если бы технология добычи вдруг стала доступной, то добывать газ из газогидратов стали все, и тогда бы началась мировая энергетическая революция», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter