Posted 17 мая 2010,, 20:00

Published 17 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:52

Updated 8 марта, 06:52

Как пепел от вулкана

17 мая 2010, 20:00
В эти дни главы международных финансовых организаций как по команде выступают с серьезными предостережениями относительно будущего мировой экономики. В Европейском центральном банке (ЕЦБ) считают, что страны Старого Света уже переживают самый глубокий и драматический экономический кризис со времен Первой мировой войны.

Самые жесткие оценки дал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в опубликованном в понедельник интервью немецкому журналу Spiegel. Он отметил, что страны Европы переживают самый глубокий и драматический экономический кризис со времен Первой мировой войны. «Ситуация тяжелая, такой не было с момента завершения Второй мировой войны или даже Первой мировой войны», – сказал он. Банкир полагает, что произошедшие в минувшие недели потрясения зоны евро сравнимы с крахом осенью 2008 года американского банка Lehman Brothers. Он подчеркнул: рынки потеряли способность к саморегуляции и «больше не работают». По его словам, правительства государств зоны евро и ЕС в целом должны ввести «более эффективные санкции против тех стран союза, которые нарушают положения пакта стабильности и роста». Глава ЕЦБ также призвал правительства стран ЕС усилить координацию экономической и финансовой политики.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью телекомпании CNN попытался сбить волну европейского катастрофизма. Он заявил, что восстановление мировой экономики после кризиса идет успешнее, чем считают скептики. Мир, по его словам, «пребывает в более хорошей форме, нежели год назад», хотя, признал он, и «остается опасным». Между тем в начале мая, напомним, глава МВФ не исключал вхождения мировой экономики в новую фазу кризиса, вызванного беспрецедентной государственной задолженностью ряда индустриальных стран мира. «Необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз», поскольку «риск расширения кризиса существует, и необходимо проявлять предельную внимательность», признавал г-н Стросс-Кан.

Российские официальные оценки, с одной стороны, несколько мягче, однако, с другой – и в них угадываются тревожные нотки. Как отметил на днях вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, «большинство стран мира, включая США и Россию, вышли из рецессии, но фундаментальные причины кризиса сохранились». Такая ситуация, по его мнению, чревата рецидивами в отдельных странах. Вместе с тем, признал чиновник, кризис является результатом глобализации, вызвавшей рост взаимозависимости. Иными словами, «отдельные» страны могут поделиться проблемами с прочими. Так чего же следует опасаться – рецидивов старого кризиса или возникновения нового?

Руководитель научного направления Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский полагает, что тот кризис, который начался в 2007 году в Америке и был связан с рынком ипотеки, уже практически завершен. По крайней мере, его основные негативные факторы преодолены. Но одновременно с этим страны зоны евро сейчас действительно находятся в самом тяжелом финансово-экономическом положении с момента введения общей валюты. «Безусловно, и Россия, и остальные страны не застрахованы от других кризисов, – сказал аналитик «НИ». – Поэтому справедливо и мнение о том, что кризис завершен, и то, что сейчас в мире ситуация достаточно неустойчивая и возможны новые кризисы». Что в таком случае ждет нашу страну? «У нас ситуация, если мы сравним ее с той, что была год-два назад, более стабильна, – отмечает г-н Дробышевский. – Но, с другой стороны, Россия с каждым годом все больше вовлечена в мировую экономику, и любое потрясение в мире, особенно в ведущих экономических центрах, безусловно, окажет на нас негативное влияние».

Между тем некоторые эксперты считают, что вторая волна кризиса уже спустилась на Европу. «Пока только непонятно, наберет она силу или спадет, – сказал «НИ» заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов. – Восстановительный рост пока продолжается, но на финансовых рынках начались волнения. Новая волна связана с бюджетным кризисом. В поддержку европейской экономики фактически выделен 1 трлн. долларов, что сопоставимо с теми средствами, которые выделялись в 2008 – начале 2009 года во время первой волны». Что касается России, то, как считает аналитик, в любом случае «хуже, чем сейчас, не будет». «В этом году у нас будут нулевые показатели по ВВП», – поясняет он, отмечая, что мировая экономика будет еще долго перестраиваться и стагнация затянется.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин также считает, что успокаиваться рано. «Острая фаза кризиса позади, однако все страны залезли в очень большие долги, а это чревато новыми потрясениями, – сказал ученый «НИ». – Мировой опыт показывает: после подобных кризисов проходит волна суверенных дефолтов, то есть некоторые страны отказываются платить по своим долгам. И с большой долей вероятности как минимум Греция будет вынуждена объявить дефолт по своим бумагам. Поэтому последствия кризиса мы еще долго будем наблюдать». У России есть другая фундаментальная проблема, считает эксперт. «Наша экономика находится на несколько другой стадии развития, – поясняет г-н Замулин. – Такого восстановительного роста, который был у нас за счет заполнения еще советских мощностей, доставшихся нам от 1980–1990-х, уже не будет. Нам нужно не просто излечиться от кризиса, а создать принципиально новую модель роста экономики, основанную на крупных инвестициях и модернизации. Насколько мы справимся с этой задачей – большой вопрос».

"