Рус
Eng

В Москве зафиксирован беспрецедентный рост предложений аренды элитного жилья

В Москве зафиксирован беспрецедентный рост предложений аренды элитного жилья
В Москве зафиксирован беспрецедентный рост предложений аренды элитного жилья
18 апреля, 09:44ЭкономикаФото: 1MI
Согласно исследованию аналитиков агентства недвижимости Savills, с начала 2022 года объем экспонируемых квартир на рынке аренды элитной недвижимости увеличился на 58%. Исследователи отметили, что подобный скачок за столь короткие сроки наблюдается впервые, а за квартал количество предложений увеличилось более чем вдвое

Согласно отчету аналитиков, который находится в распоряжении «РБК», за последний месяц на 19% увеличился объем экспонируемых квартир, относящихся к категории элитной недвижимости. Отмечается, что несмотря на резкий рост, количество предложений еще не достигло максимальных значений, которые были зафиксированы во время первой волны пандемии в 2020 году. Эксперты отмечают, что нынешнее предложение отстает от июня 2020 года на 14%. Директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова отметила несколько причин стремительного роста.

«Многие иностранные и российские арендаторы уехали из Москвы. Сложилась ситуация, что достаточно большое количество арендованных квартир пустуют — съемщики в них временно не живут. Мы ожидаем, что эти квартиры также пополнят предложение в скором будущем», — рассказала Куликова.

При этом аналитики зафиксировали падение спроса на аренду элитного жилья. За квартал он упал на 19%, а за год — на 34%. По сравнению с периодом начала пандемии объем сделок увеличился на 10%.

По информации исследователей, средневзвешенный бюджет предложения на рынке аренды элитного жилья остался практически без изменений и составляет 394 тыс. рублей за объект. При этом ставка спроса упала на 8% — до 252 тыс. рублей.

«Мы ожидаем коррекцию цены со стороны собственников, но произойдет это скорее с увеличением динамики сделок. В настоящий момент многие собственники идут навстречу арендаторам при показах. Корректировка цены в целом по рынку неизбежна, на данный момент объем снижения можно оценить на 10-15% — это соответствует уровню цен до начала пандемии», — прокомментировала Куликова.

Согласно сведениям риелторской компании Apple Real Estate в Москве наблюдается рост спроса на покупку элитной недвижимости на вторичном рынке и в новостройках. В частности, говорится о росте спроса на 18%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter