Рус
Eng

«Роснано» направило в правительство просьбу о докапитализации

«Роснано» направило в правительство просьбу о докапитализации
«Роснано» направило в правительство просьбу о докапитализации
18 апреля, 10:29ЭкономикаФото: 1MI
«Роснано» попросило правительство о докапитализации, чтобы предотвратить потери для бюджета и сохранить портфельные компании и компетенции госкорпорации.

Как сообщают «Ведомости», гендиректор «Роснано» Сергей Куликов направил письмо генпрокурору Игорю Краснову, а подлинность полученного документа подтвердил близкий к госкорпорации источник и представитель в силовых структурах. Помимо этого просьба присутствует в обращениях госкорпорации к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру финансов Антону Силуанову.

Проблемы в «Роснано» гендиректор связывает с предыдущим руководителем — до 2020 года компанию возглавлял Анатолий Чубайс, деятельность которого на посту попросили проверить силами прокуратуры.

«Аудиторы обнаружили факты завышения реальной рыночной стоимости портфельных активов института развития, а также некорректного ведения отчетности», — отмечают «Ведомости».

В «Роснано» рассчитывают, что единовременная поддержка акционера, а им выступает правительство через Росимущество, поможет реструктуризировать задолженности. Это обеспечит экономический эффект около 10 млрд рублей. В письме говорится, что добиться этого можно за счет снижения стоимости обслуживания и дисконтирования долга.

«За II квартал 2021 года, на 30 июня у "Роснано" числилось непогашенных кредитных обязательств на 76,3 млрд рублей, в основном - перед Совкомбанком (38 млрд рублей), банком "Санкт-Петербург" (16,5 млрд рублей) и Промсвязьбанком (16 млрд рублей). Кроме того, обязательства по облигационным займам составляли 70,4 млрд рублей», — утверждает «Интерфакс».

Куликов в письме отмечает риски в случае погашения задолженностей исключительно за счет продажи портфельных компаний. По мнению гендиректора госкорпорации, вынужденная реализация активов станет причиной дополнительных потерь: размер дисконта составит как минимум 30%. Он также отметил вероятность признания компании как неспособной обслуживать собственные долги, из-за чего придется «раскрывать» госгарантии, под залог которых выдавались кредиты. Помимо прямого ущерба в 108 млрд рублей в подобной ситуации может пострадать рынок ценных бумаг.

Гендиректор госкорпорации отмечает, что в условиях санкционного давления и развивающейся программы импортозамещения, любая из портфельных компаний и компетенций «Роснано» становятся более востребованными. Куликов отмечает топливно-энергетический комплекс, IT, медицину, фармацевтику и другие отрасли.

«В такой ситуации проведение докапитализации "Роснано" представляется еще более эффективным сценарием, чем расчистка баланса и фактическая распродажа имущественного комплекса в целях закрытия долговых обязательств», — сообщает в письме Куликов.

Гендиректор также отмечает необходимость пересмотра системы владения и управления для наиболее эффективного применения научно-технического потенциала и снижения уязвимости перед антироссийскими санкциями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter