Рус
Eng

Deutsche Bank: к концу года уровень инфляции в Германии может превысить 10%

Deutsche Bank: к концу года уровень инфляции в Германии может превысить 10%

Deutsche Bank: к концу года уровень инфляции в Германии может превысить 10%

18 апреля, 18:17
Экономика
Фото: lopasnya.ru
По личному прогнозу вице-президента Deutsche Bank Карла фон Рора, к концу года уровень инфляции в ФРГ составит 7-8%. Он отметил, что в случае введения ограничений на энергоносители из России немцам грозит рост цен, превышающий 10%.

В интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung банкир откровенничал: если импорт энергоносителей будет и дальше ограничен действиями санкций, то 10% - это не предел. Немцы должны готовиться к тому, что темпы инфляции будут такими высокими, которых Германия не видела с 1970-х годов».

Накануне аналитики немецкого портала Verivox со ссылкой на поставщиков электроэнергии предупредили граждан о том, что в мае и июне в Германии грядет повышение тарифов на 19,5%.

По свидетельству агентства dpa, немцы в шоке. И это при том, что тарифы на газ в среднем уже возросли на 42,3%, и это, как утверждают специалисты, не предел. Пока же пострадали как минимум 13 млн. домохозяйств Германии.

В этой связи агентство ПРАЙМ приводит слова ведущего эксперта Verivox Торстена Шторка, который заявил, что потребители в ФРГ «должны приготовиться к худшему».

По его оценкам, за год цены на электроэнергию в стране выросли примерно вдвое. Если раньше хозяйство с потреблением 4000 кВт/ч платило в год 1171 евро, то теперь сумма выросла до 1737 евро.

Цены на газ выросли еще больше: в прошлом году домохозяйство с потреблением 20 тысяч кВт/ч платило в годовом выражении 1184 евро, а сейчас - 2787 евро.

ПРАЙМ напомнило, что месяц назад власти в Берлине заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей. Там рассчитывают до конца года отказаться от импорта угля и нефти из России. Планируется, что это произойдет к середине 2024 года.

Однако и по сей день немцы получают более 40% импорта природного газа из России. Тем не менее, как считают эксперты, новыми поставщиками СПГ могут стать Катар, США, Алжир, Азербайджан и ряд других стран. Проблема в том, что на данный момент в Германии, крупнейшем газовом рынке Европы, нет ни одного морского терминала по приему сжиженного газа. Федеративная Республика получает газ с мирового рынка СПГ косвенно - через Бельгию и Нидерланды, и за перевозку по суше платит огромные деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter