Рус
Eng
Россияне забрали из банков вкладов на 200 тонн наличными

Россияне забрали из банков вкладов на 200 тонн наличными

18 апреля 2020, 12:55ЭкономикаPhoto: 1tulatv.ru
Центробанк продолжает вливать рублевую ликвидность в крупнейшие российские банки, чтобы компенсировать отток вкладов населения: с марта россияне забрали наличных из банков уже почти на 200 тонн, если считать 5-тысячными купюрами, или на 1000 тонн купюрами по одной тысяче рублей.

На прошедшей неделе к регулятору обратились сразу несколько банков из числа системообразующих за безотзывной кредитной линией. Данный инструмент, по сути, представляет собой денежную эмиссию на покрытие оттока денег банковских вкладчиков. Регулятор уже увеличил лимит по данным операциям с 1,5 до 5 триллионов рублей, а процент по ним снижен сначала с 0,5% до 0,15%, а затем и до 0,1%. Суммарно пять крупнейших банков уже запросили поддержку регулятора на сумму 1,26 триллиона рублей. По данным регулятора, с марта денежная масса в стране увеличилась в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Люди беспокоились, что в период действия режима самоизоляции банки не будут работать, и россияне останутся без денег, поэтому снимали наличные и забирали вклады.

«ЦБ заливает деньги в банковскую систему, словно в решето, из которой деньги утекают в виде наличных через кассы и банкоматы», - пишет finanz.ru.

По данным регулятора, россияне массово стали забирать вклады из банков накануне введения в стране ограничительных мер, а также после заявления президента РФ Владимира Путина о введении 13% налога на депозитные проценты: в третью неделю марта люди забрали со счетов банков порядка 616 миллиардов рублей, что составило 2% от общего объема вкладов. В последнюю неделю марта отток вкладов замедлился и даже показал положительную динамику, что, впрочем, позволило компенсировать только четверть предшествующего оттока.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала россиян не паниковать и не забирать вклады из российских банков. По ее словам, оснований для такого беспокойства нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter