Рус
Eng

Эксперты оценили налоговые "пряники" Грефа

Эксперты оценили налоговые "пряники" Грефа
Эксперты оценили налоговые "пряники" Грефа
18 апреля 2017, 17:55ЭкономикаРимма Музипова
Глава Сбербанка Герман Греф призвал снижать для российского бизнеса налоговую нагрузку, а также уменьшать количество налоговых проверок.

Каких изменений налоговой нагрузки стоит ждать, и чем грозят «пряники» Грефа, разбиралась ФБА «Экономика сегодня».

Старший преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Елена Пилевина не согласна с мнением главы Сбербанка.

«Столь низкой налоговой нагрузки на бизнес нет ни в одной цивилизованной стране мира. Только Великобритания здесь сравнялась нами – они в этом году уменьшили налог на прибыль до 20%. Во всех остальных государствах в Европе налоговая нагрузка на бизнес выше. Я уж молчу про США, где прогрессивная шкала доходит до 40%.Единственное, что у них может быть ниже – это ставки НДС. Но налоги на добавленную стоимость, как правило, не считаются налогом на бизнес. Они ложатся на плечи физических лиц, потому что любой продавец фактически включает НДС в стоимость товара. Предприятия же только перечисляют его в бюджет. Если мы понизим налоги, то возникает другой вопрос - а за счет чего пополнять бюджет.

На сегодняшний день компании и ФНС обмениваются информацией исключительно в рамках уплаты налогов. Хотя отдельные частные случаи, конечно, требуют дополнительного набора документации, но не очень большого.Но если идет основательная налоговая проверка, то мы предоставляем большой пакет документов в налоговые органы. Если сократить этот пакет, который в налоговом кодексе четко прописан, то сами по себе налоговые проверки перестанут быть эффективными, а налоговый контроль перестанет быть эффективным.Возможно, Греф здесь имел в виду и другой аспект обмена информацией. С 1 сентября 2018 года согласно общеевропейскому соглашению Россия начнет производить обмен налоговой информацией в рамках автоматического обмена. Там необходимо собрать большой объем информации для налогоплательщика.С этого момента все финансовые институты, в том числе Сбербанк, должны будет предоставлять информацию по каждому своему клиенту в налоговые органы. А далее налоговые органы других государств в автоматическом режиме уже передают ее друг другу.

Но здесь мы не решаем, какой информацией будем обмениваться. Мы автоматически присоединились к соглашению, где пакет документов обсуждался коллегиально, и теперь должны выполнять свои обязательства», - резюмирует Елена Пилевина.

Полная версия материала здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter