Posted 18 апреля 2016,, 13:19

Published 18 апреля 2016,, 13:19

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Хроника спада

Хроника спада

18 апреля 2016, 13:19
Промышленное производство в первом квартале снизилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщил Росстат. Если исключить сезонный и календарный факторы, промышленность в марте выросла на 0,4% после нулевой динамики в феврале и роста на 0,7% в январе.

Сводка Росстата о промышленном производстве за первый квартал 2016 года не оставляет сомнений: роста в промышленности, который должна была обеспечить девальвация рубля, так и не произошло. Промпроизводство в марте – последнем месяце квартала – сократилось на 0,5%. Правда, с учетом сезонности выросло, по оценкам Росстата, на 0,4%.

Тем не менее хитрые цифры «очищения» от сезонного и календарного факторов, понятные только специалистам, не отменяют самого факта продолжения промышленного спада в стране. Наиболее слабые мартовские данные по промышленности в обработке – минус 3,8% против минус 1% в феврале и минус 5,6% в январе. Рост сырьевых цен в марте сохранил в плюсе промпроизводство в сырьевом секторе (рост на 4,2% в годовом измерении против 5,8% в феврале 2016 года). В инфраструктурном секторе март принес некоторое снижение выпуска – на 0,8% в годовом измерении.

Основную роль в промышленном спаде играют две большие отрасли: производство стройматериалов (например, падение производства кирпича в первом квартале в сравнении с тем же периодом 2015 года – 22,2%, цемента – 18,3%, железобетонных конструкций – 22,9%) и машиностроение. В последнем тон задает сократившееся в первом квартале на 26,3% производство автомобилей.

Данные о физическом выпуске продукции, приводимые Росстатом, показывают, что процесс импортозамещения в различных секторах промышленности происходит крайне неравномерно. В пищевой отрасли в первом квартале был зафиксирован рост физического выпуска на 2–5% год к году. Впечатляющие успехи у производителей мяса – рост выпуска на 11,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года и мяса птицы – на 5,9%. Почти на четверть увеличился за тот же период выпуск тканей, но в производстве готовой одежды и обуви обнаруживается стагнация.

В то же время в глубоком минусе производство машин и оборудования. Например, за три месяца в стране выпущено всего 735 металлорежущих станков.

Та же неоднородная картина обнаруживается и в химическом производстве: переработка нефти сократилась в первом квартале год к году на 3,6% при росте физического экспорта, производство пластмасс и удобрений выросло на 3–3,5%, но отрасли, связанные со строительством, выпуск уменьшили.

Данные Росстата по первому кварталу оказались чуть лучше, чем ожидались, сообщил «НИ» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. По его словам, если намеченная в первом квартале тенденция сохранится, по итогам 2016 года промышленность может вырасти на 2–3%. «Но ситуация неустойчивая, – подчеркнул эксперт. – Инвестиций как не было, так и нет, внутренний спрос сокращается, а небольшой рост выпуска обозначился за счет ослабления рубля в конце прошлого года. Оно стимулировало краткосрочный рост экспорта в пищевой и химической промышленности».

Этот эффект может испариться к середине года с ростом курса рубля, тогда итогом промышленности в 2016 году будет нулевой рост. «Более сильный рубль идет на пользу машиностроению, зависящему от импортных комплектующих, но вредит отраслям, которые ориентированы на переработку сырья, а именно они играют в нашей промышленности решающую роль», – отметил г-н Миронов.

"