Posted 17 апреля 2012,, 20:00

Published 17 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:40

Updated 8 марта, 05:40

Опять воюем

Опять воюем

17 апреля 2012, 20:00
В минувшем году Россия заняла третье место в мире по росту расходов на вооружение, потратив на эти цели 72 млрд. долларов и уступив лишь США и Китаю. Чиновники объясняют данную сумму необходимостью перевооружения российских войск. Однако эксперты отмечают, что значительная часть этих денег уходит непонятно куда.

В 2011 году военные расходы в мире возросли всего на 0,3%, сообщается в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, вышедшего во вторник. В общей сложности на закупку вооружений было затрачено 1,74 трлн. долларов. Эксперты института отметили, что последствия экономического кризиса в последние годы заставляли страны массово уменьшать закупку вооружения. Эта тенденция не затронула лишь несколько государств, среди которых оказалась Россия.

Расходы нашей страны на оборонку в прошлом году, напротив, увеличились на 9,3% по сравнению с 2010 годом и составили 71,9 млрд. долларов. Таким образом, Россия поднялась с пятого на третье место в мире по объему трат на вооружение, уступив лидерство США с 711 млрд. долларов и Китаю с 143 млрд. долларов. На этот раз мы обогнали Великобританию (62,7 млрд. долларов) и Францию (62,5 млрд. долларов), которые ранее были впереди.

Столь серьезные расходы предусмотрены госпрограммой перевооружения России, рассчитанной на 2011–2020 годы. Общий объем финансирования программы определен на уровне 23 трлн. руб. Напомним, что в федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрен колоссальный рост расходов на оборону, из-за чего его неоднократно называли «милитаризированным». Эксперты подсчитывали, что в 2011 году на национальную оборону, национальную безопасность, правоохранительные органы и секретные статьи в совокупности приходится 27,4% всех расходов, а к 2014 году этот показатель увеличится до 40,1%. Добавим, что в ежегодном рейтинге самых миролюбивых стран, который составляет австралийский институт экономики и мира, Россия заняла 147-е место из 153. Во многом это объясняется и высокими тратами нашей страны на оборонные ведомства.

Увеличение расходов на оборону является постоянным предметом спора. Многие экономисты, в том числе высокопоставленные, обеспокоены столь серьезными тратами российских властей, к примеру, бывший министр финансов Алексей Кудрин, который незадолго до своей отставки заявлял, что 20 трлн. руб. на перевооружение не обеспечены никакими источниками.

Он и сейчас предлагает сокращать расходы на «оборонку». Согласно подсчетам г-н Кудрина, с учетом решений по национальной обороне и последующих решений, связанных с ними, увеличение бюджетных расходов составит в ближайшие годы от 1,5–2 до 5–7% ВВП. По его мнению, нужно перераспределить расходы, что даст возможность увеличить траты на строительство дорог, образование и здравоохранение.

С этим полностью соглашается экономист, член научного совета московского Центра Карнеги Сергей Алексашенко. «Я считаю, что рост расходов на оборону это ошибка, – заявил эксперт «НИ». – У России есть более важные, в том числе социальные, проблемы и задачи, которые надо решать. Страна не нуждается в таком количестве вооружения и в таких серьезных затратах на оборонную сферу. Более того, эти расходы не прозрачны, мы не видим, каким именно образом тратятся эти деньги».

В то же время декан экономического факультета Высшей школы экономики Олег Замулин понимает, зачем власти это делают. «Долгие годы «оборонка» оставалась недофинансированной и сейчас действительно пора обновлять вооружение, технику и так далее», – говорит ученый, вместе с тем отмечая, что государству все же надо найти некий баланс в своих тратах. Г-н Замулин обращает внимание еще на одну проблему – на деле вне зависимости от того, сколько средств прописано в бюджете на ту или иную область, эти сферы оказываются недофинансированы. Проблема заключается в том, что у нас деньги, как правило, по дороге исчезают, поэтому имеет смысл быть экономней. «Речь идет о неэффективном расходе средств, – говорит г-н Замулин. – Мы знаем, что любой рост расходов обычно приводит к росту коррупции. Деньги разворовываются, поэтому государству надо быть сдержаннее в своих тратах. Необходим серьезный контроль со стороны общества, иначе эту проблему не решить. Создание каких-то контролирующих ведомств не поможет, так как правительство не может контролировать само себя».

Эксперты Стокгольмского института прогнозируют, что если Россия продолжит наращивать расходы в военной сфере такими темпами, то к 2014 году ее военный бюджет может увеличиться на 53%. Впрочем, они также обращают внимание на то, что современный уровень военно-промышленного комплекса вряд ли позволит осуществить столь амбициозные задачи в полном объеме, во всяком случае к 2020 году. Сомнения экспертов объясняются многолетней стагнацией «оборонки» после распада Советского Союза.

Интересно, что по доле расходов на здравоохранение в структуре ВВП Всемирный банк поставил нашу страну на 131-е месте в мире и на последнее в Европе. По доле расходов на образование Россия, по данным ООН, за последние годы поднялась со 107-го на 78-е место.

"