Posted 17 апреля 2006,, 20:00

Published 17 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Страна грез

Страна грез

17 апреля 2006, 20:00
Астрономическую сумму в 2,29 трлн. долларов может составить стабилизационный фонд России в 2030 году. Такие данные, основанные на имитационной модели, приведены в вышедшем вчера докладе Всемирного банка. По мнению экспертов ВБ, если средства всероссийской кубышки инвестировать в иностранные активы, ее содержимое состав

Впрочем, даже если законсервированные в стабфонде деньги не трогать и оставить их спокойно лежать в казне, никуда не вкладывая, то их к 2030 году все равно наберется почти 1,5 трлн. долларов. Для сравнения: нынешний ВВП России составляет 740 млрд. «зеленых», то есть в два раза меньше указанной в прогнозе ВБ суммы. Однако, по мнению авторов доклада, эти гигантские средства все же стоит вкладывать в иностранные ценные бумаги, причем управлять ими должны несколько частных инвестиционных компаний. Главный экономист представительства Всемирного банка в РФ Джон Литвак считает, что такие компании должны выбираться на тендерах, а правительству России не стоит ограничивать их

решения, в какие акции вкладывать средства.

Пока же объем фонда не достигнет таких чудовищных размеров, ВБ советует России защищать бюджет, размещая значительную часть резерва в высоколиквидных и менее рискованных активах, под которыми имеются в виду государственные векселя и облигации развитых стран. Приблизительно с 2011 года в портфеле можно будет увеличить долю акций.

Примечательно, что прогноз основан на трехпроцентной годовой инфляции доллара США и падением к 2030 году цен на нефть до 40 долларов за баррель. Иными словами, конъюнктура для России будет не самой благоприятной.

Отечественные специалисты довольно скептически отнеслись к прогнозам ВБ. В частности, аналитик Экономической экспертной группы Евгений Хатулев отметил в разговоре с корреспондентом «Новых Известий», что «качество столь долгосрочных предсказаний довольно сомнительно». По его словам, в зависимости от расчетов результаты могут отличаться в несколько раз. А такой важнейший (особенно для нас) параметр, как, например, цена на нефть, не может быть адекватно предсказан на 25 лет. Что же касается более близкой перспективы, то, как считает г-н Хатулев, перед стабфондом стоит гораздо большая экономическая задача, чем просто откладывание денег на будущее. Поэтому инвестировать в иностранные долговые обязательства допустимо лишь малую его часть «это не слишком прибыльно, но дает гарантии сохранности средств», – отмечает эксперт, который выразил уверенность в том, что по мере увеличения объема кубышки будет расти и давление на правительство. «На данный момент существует решение никуда эти деньги не тратить, но в зависимости от изменения политической обстановки оно может быть и пересмотрено», – полагает аналитик.

Раскритиковал проект ВБ и депутат Госдумы экономист Сергей Глазьев. По словам депутата, «стабилизационные» деньги необходимо тратить на решение социально-экономических задач внутри страны. «Борьба с инфляцией должна вестись расширением конкуренции, внедрением новых технологий и строительством инфраструктуры, а никак не безумной практикой изъятия средств из экономики. И не надо говорить, что вложение денег в страну приведет к росту инфляции. В Китае уровень денежного предложения выше, чем у нас, однако из-за масштабных инвестиций в развитие КНР в итоге имеет, напротив, дефляцию», – констатирует народный избранник. Как отметил г-н Глазьев, одним из способов неинфляционного инвестирования могла бы стать замена инфраструктуры ЖКХ. Это дало бы повышение эффективности коммуналки, снижение спроса на энергоносители и, соответственно, падение цен на них.

"