Рус
Eng

Fitch улучшило «постковидный» прогноз для российской экономики

Fitch улучшило «постковидный» прогноз для российской экономики
Fitch улучшило «постковидный» прогноз для российской экономики
18 марта, 17:04ЭкономикаФото: Росбалт
Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз роста ВВП России в 2021 году на 0,3 процентных пункта — с 3% до 3,3%. Причиной повышения рейтинга стал рост мировых цен на нефть.

По итогам пандемийного 2020 года экономика России и мира серьезно «просела» по многим отраслям. Как сообщает «Коммерсант», в прогнозах на 2020 год аналитики Fitch предсказывали, что ВВП РФ сократится на 3,7%. Но в итоге падение составило на, 6 п. п. меньше. Эксперты объясняют это тем, что масштаб карантинных мер в стране по сравнению с рядом европейских стран оказался менее значительным, а доля наиболее пострадавшего сектора услуг в стране относительно невелика.

«Значительные бюджетные стимулы и положительный вклад внешней торговли также помогли смягчить последствия резкого падения внутреннего спроса и сокращения добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+», — говорится в докладе.

Сейчас, по мнению аналитиков, в России наметилось оживление экономики. По итогам первого квартала 2021 года рост ВВП может составить 1,5%, во втором — 5,7%, далее — по 0,8% в течение 3 и 4 кварталов. Поводом для восстановления экономики должна стать вакцинация и частичное восстановления инвестиций. В 2022 год рост экономики страны, по прогнозам Fitch, сохранится на ранее утвержденном уровне 2,7%.

Более быстрому росту будет препятствовать риск антироссийских санкций и серьезная геополитическая напряженность. Курс доллара на конец текущего и 2022 года в прогнозе обозначен на уровне 72 и 71 рубля соответственно. Размер ключевой ставки ЦБ РФ к концу года эксперты Fitch прогнозируют на нынешнем уровне 4,5%, а к декабрю 2022 — 5%. При этом против ожидаемых 3,5% годовой уровень инфляции составит 4,2%.

Наряду с улучшением прогнозов по России агентство повысило показатели ВВП США с 4,5% до 6,2% и Китая с 8 до 8,4%, оставив прогнозы по еврозоне без изменений на уровне 4,7%. В целом по миру прогноз роста ВВП улучшен с 5,3% до 6,1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter