Рус
Eng

Японский банк не исключает продажи нефти ниже нуля (!) долларов за баррель

Японский банк не исключает продажи нефти ниже нуля (!) долларов за баррель
Японский банк не исключает продажи нефти ниже нуля (!) долларов за баррель
18 марта 2020, 18:44Экономика
Трудно поверить, но мировой рынок нефти, где цены рухнули в 2,6 раза с начала 2020 года, может опуститься и вовсе ... ниже нуля - и тогда сами нефтянники будут доплачивать покупателям. Такой сенсационный прогноз сделал третий по величине банк Японии Mizuho.

Как считает Mizuho, и уровень 27 долларов за баррель, достигнутый на торгах в среду, не предел стремительного ралли вниз. Небывалый в истории профицит черного золота после решения Саудовской Аравии на треть нарастить добычу, а так же убийственное падение спроса из-за коронавируса, могут создать ситуацию, когда поставки нефти в мире превысят спрос на 15 млн баррелей в сутки. Это - каждый седьмой баррель, извлекаемый из скважин.

Возникает резонный вопрос: а куда же сливать излишки? И как быстро наполнятся резервуары?

Известно, что общая вместимость нефтехранилищ составляет около одного миллиарда баррелей. Это значит, что они при нынешних темпах добычи могут быть заполнены до краев за два-три месяца.

Американский Банк Goldman Sachs считает, что избыток нефти вдвое меньше - 6-8 млн баррелей в сутки. В таком случае наполнение хранилищ состоится в течение полугода.

Сейчас американские хранилища заполнены наполовину, но, по прогнозу банка Mizuho, их емкость будет исчерпана за 10 недель. В таком сценарии нефтедобытчики могут оказаться в положении, когда им придется доплачивать за то, чтобы у них забрали нефть со скважин.

Кстати, аналогичная ситуация уже была на газовом рынке в Техасе, когда производство сланцевой нефти порождало гигантские объемы попутного газа, для прокачки которого не хватало трубопроводов и другой инфраструктуры. Это привело к тому, что в 2018 года цены на газ в штате падали до минус 25 центов за миллион британских тепловых единиц. Сланцевики были готовы заплатить, чтобы у них купили газ, который в противном случае пришлось бы сжигать.

Готовы ли к такому сценарию нефтяники - еще вопрос. По идее, в каждой нефтяной кампании есть планы по консервации скважин и остановке технологических процессов. Однако бывают случаи, когда дешевле отдать товар даром, нежели полностью останавливать производство.

Чем вся эта ситуация обернется для России - хорошо понятно. И при цене в 27 долларов за баррель рубль перешел грань 80 единиц за доллар, опустившись за 10 дней почти на 30 процентов. Экономисты уже шутят: значит ли это, что при цене нефти в 0 долларов рубль станет дешевле бумаги, на котором его печатают?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter