Рус
Eng
Цены на нефть снова пробили "дно" после заявления Саудовской Аравии

Цены на нефть снова пробили "дно" после заявления Саудовской Аравии

18 марта , 12:40ЭкономикаPhoto: twitter.com
Несмотря на отскок глобальных фондовых индексов, мировой рынок нефти продолжает неуклонное падение. Накануне на торгах цена Brent впервые с января 2016 года опустилась ниже 29 долларов за баррель. К 23.49 мск фьючерсы в Лондоне торговались по 28,6 доллара за баррель.

В ходе сессии цена снижалась до 28,5 доллара, сформировав новое 4-летнее дно, сообщает Finanz.ru.

Контракты на WTI в Нью-Йорке рухнули на 6%, до 27,26 доллара за баррель, увеличив потери до 38% с начала месяца и 57% с начала года.

В начале марта цены держались около 50 долларов, а начинали год на отметках выше 70.

Накануне, 17 марта группа из 13 американских сенаторов-республиканцев призывала Саудовскую Аравию пересмотреть планы по резкому увеличению добычи и снижению цен на свою нефть для покупателей на всех рынках, обратившись с письмом к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Сальману.

"Высшее саудовское руководство неоднократно заверяло американских чиновников, в том числе нас, что королевство Саудовская Аравия является стабилизирующей силой на мировых рынках. Но последние шаги ставят эту роль под сомнение" - писали сенаторы, призывая "проявить конструктивное лидерство в стабилизации мировой экономики, успокоив экономическое беспокойство в нефтегазовом секторе в то время, когда государства по всему миру борются с пандемией".

Однако понимания у Эр-Рияда сенаторы не добились - их просьбы остались без ответа. Минэнерго Саудовской Аравии объявило, что собирается увеличить поставки нефти на мировой рынок даже больше, чем добычу.

Государственная нефтяная корпорация Saudi Aramcо объявила о планах к апрелю увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки, а впоследствии довести мощности до 13 млн баррелей в день за счет разморозки месторождений-гигантов, расположенных в нейтральной зоне - на границе с Кувейтом. Дополнительно 300 тысяч баррелей ежедневно Саудовская Аравия будет продавать из хранилищ.

Одновременно Эр-Рияд объявил беспрецедентные скидки на свои поставки - 6 долларов для Азии, 7 долларов - для США и 8 долларов - для Европы, где самый популярный саудовский сорт Arab Light будет продаваться на 10,25 доллара дешевле Brent. Это решение было принято в ответ на отказ России в начале марта дополнительно сократить добычу из-за эпидемии коронавируса и выйти из соглашения ОПЕК+.

Как пишет издание со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs, результатом станет беспрецедентный в истории мирового рынка нефти избыток - в ближайшие месяцы поставки вырастут на 3 млн баррелей в сутки, тогда глобальный спрос в отдельные моменты будет падать на 8 млн баррелей в день.

По прогнозам Goldman Sachs, в итоге цена может обвалиться до 20 долларов за баррель - уровня начала 2000-х. При этом обвал нефтяных котировок потащит за собой другие сырьевые активы, в том числе металлы, что «ударит по экономикам развивающихся стран, приведет к снижению спроса на сырье и будет давить на цену нефти еще сильнее, замыкая ситуацию в порочный круг», пишут аналитики банка.

В данный момент переговоров между Россией и Саудовской Аравией о совместных действиях на рынке нефти в условиях падающих цен не ведется, заявил Bloomberg TV глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, сообщает издание.

Ранее доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей поделился мнением, что истинная причина выхода России из ОПЕК и снижения цен на нефть - геополитическая.

"Дело в том, что китайские товарищи попросили помочь им в экономическом восстановлении и обеспечить дешевую нефть. Эта просьба прозвучала настолько убедительно, что российское руководство решило на нее откликнуться. Вторая причина – это следствие переговоров с Эрдоганом. Путин хочет продемонстрировать турецкому лидеру, что он в состоянии повлиять на глобальную экономическую повестку. К тому же ему очень нужно получить поддержку Эрдогана в ряде своих предприятий. И третья причина – это желание «прогнуть» Иран и Саудовскую Аравию. Это желание совершенно не рационально, тут много личного. Во многом это связано с непростыми отношениями России с Ираном, а также с недавно вскрывшейся напряженностью с Саудовской Аравией в политике", - считает Валерий Соловей.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter