Рус
Eng
Стоимость доллара поднялась к отметке 80 рублей

Стоимость доллара поднялась к отметке 80 рублей

18 марта , 11:13ЭкономикаPhoto: moex.com
Курс рубля к доллару и евро резко упал в начале торгов среды, 18 марта, на Московской бирже на фоне выхода инвесторов из рисковых активов и падения нефти.

Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 75,9-76,44 рубля за доллар, сообщает "Интерфакс". По итогам первой минуты торгов курс вырос на 86,75 копейки и составил 76,31 рубля за доллар. В последний раз доллар столько стоил 29 февраля 2016 года.

Затем курс доллара преодолел отметку 79 рубля впервые с 12 февраля 2016 года.

Доллар оказался на 2,42 рубля выше уровня действующего официального курса, евро - на 1,69 рубля выше официального курса.

Ранее экономист и биржевой аналитик Степан Демура дал "НИ" свой прогноз по курсу доллара на ближайшие полгода:

"Полагаю, что нынешнее падение курса рубля и цены на нефть продолжится в течение одной-двух недель, затем произойдёт коррекция на полгода. И только потом – реальное долгосрочное падение нефти и рынков. Рубль уйдёт в небеса... Я думаю, что в течение полугода мы будем ниже сегодняшних уровней. Но у нас принято покупать доллары на самых верхах и продавать на самых низах. От рубля нужно было избавляться все эти годы, а не сейчас бежать. Как говорится, поздно, Маня, пить боржоми. Надо дождаться, когда рубль начнут отыгрывать. В ближайшую неделю – две истерия уляжется. Потом будет восстановление мировой экономики, зелёные ростки. ФРС напечатает ещё больше денег, банк Китая, Японии, ЦБ тоже допечатают. Всё будет снова расти, вот тогда и нужно будет выходить из рубля. Конечно, таких хороших уровней как были в прошло году уже не будет, но что-то спасти удастся".

Напомним, американские фондовые индексы в понедельник, 16 марта, рухнули на 12-13 процентов. Эксперты отмечают, что данный обвал является крупнейшим со времен "черного понедельника" 1987 года. Падение американских котировок произошло на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о возможной рецессии в американской экономике из-за коронавируса. Дональд Трамп предположил, что пандемия продлится до июля или даже августа 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter