Рус
Eng
Росстат сообщает о росте промышленного производства

Росстат сообщает о росте промышленного производства

18 марта 2019, 20:00
Экономика
Photo: mgpu.ru
По данным Росстата рост российской промышленности в феврале 2019 года составил 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты говорят, что столь бурная динамика стала для них неожиданностью.

В последние месяцы промышленное производство росло лишь на 1–2%, нынешний же рекорд стал самым значительным с мая 2017 года, когда промышленность под влиянием погоды и календарного фактора неожиданно выросла на 6,9%. По консенсус-прогнозу аналитиков агентства Bloomberg в марте нынешнего года ожидался рост лишь на 1,5%.

"Главное отличие февральской промышленной статистики от данных прошлых месяцев - ускорение роста обрабатывающих производств, - сообщает РБК. - В ноябре–декабре этот сектор стагнировал, а в начале года и вовсе перешел к сокращению (снижение на 1% в январе к январю прошлого года). В феврале же обрабатывающие производства выросли на 4,6%, почти достигнув темпов роста в секторе добычи полезных ископаемых, который в основном и поддерживает рост промышленности".

Добывающая промышленность в феврале прибавила на 5,1%, водоснабжение, сбор и утилизация отходов - на 1,8%, при этом обеспечение электроэнергией, газом и паром упало на 1,1%. Но настоящими рекордсменами стали производства мясных продуктов - собственно мяса получено на 14,8% больше, чем в прошлом году, мясных полуфабрикатов - на 12,5%. Другой, хоть и более узкий по роду своей деятельности рекордсмен - производство пассажирских и грузовых железнодорожных вагонов (рост на 30%).

Один из последних показателей Росстата, который ранее вызвал удивление экономистов, - рост инвестиций по итогам 2018 года. В конце января Росстат резко пересмотрел динамику строительства в 2018 году: как оказалось, за 11 месяцев оно выросло на 5,7% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) вместо ранее опубликованных 0,5%, а по итогам всего года - на 5,2%, что стало рекордом за десять лет. Пересмотр во много был связан с учетом инвестиций в Ямало-Ненецком автономном округе, где в прошлом году НОВАТЭК запустил третью очередь завода "Ямал СПГ". Такой результат привел к ускорению ВВП в 2018 году до 2,3%, хотя даже Минэкономразвития прогнозировало рост только на 1,8%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter