Рус
Eng
Завтра Центробанк может снизить ключевую ставку

Завтра Центробанк может снизить ключевую ставку
Новость

18 марта 2016, 00:00
Завтра Центробанк может снизить ключевую ставку

Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, которая не менялась с июля прошлого года, на заседании 18 марта. Показатели годовой инфляции на сегодняшний день дают достаточный ресурс для понижения ключевой ставки ЦБ, заявил накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в Госдуме.

«На сегодняшнюю дату инфляция год к году – это 7,9%, ключевая ставка – 11%. Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам, понизив общие ставки в экономике», – сказал Улюкаев.

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что относительная стабилизация на сырьевом и валютном рынках, которая наблюдается сейчас, может подтолкнуть ЦБ к снижению нынешней ключевой ставки в 11%. Однако есть и аргументы против, которые привел «НИ» Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group. Это недавнее заявление правительства Ирана, которое отказалось присоединиться к соглашению о заморозке объемов добычи нефти. Вдобавок начинается рост цен на потребительские товары из-за акцизов на бензин и сезонного фактора. Еще одним фактором, который говорит в пользу сохранения ключевой ставки на прежнем уровне, является неопределенность в бюджетной политике. «Пока не представлены поправки к бюджету 2016 года, остается вероятность роста расходов и дефицита, что чревато для ЦБ инфляционными рисками», – пояснил эксперт.

Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического центра ThetaTrading, со своей стороны, высказал «НИ» мнение, что вероятность дальнейшего смягчения кредитной денежной политики высока. «Регулятор скорее всего будет исходить из достижения своих целевых ориентиров по инфляции и валютному курсу. И тот, и другой показатель свидетельствует в пользу смягчения монетарной политики», – полагает аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter