Рус
Eng
Россия может остаться без нефти уже через 28 лет

Россия может остаться без нефти уже через 28 лет

18 марта 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Россия может остаться без нефти уже через 28 лет

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской оценил остатки запасов нефти в РФ и пришел к неутешительным выводам, что их хватит только на 28 лет, а добыча начнет снижаться уже с 2020 года.

Как заявил Донской, извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд. тонн. «Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 млн. тонн. Если считать «в лоб» по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», – пояснил министр. Однако, по словам главы Минприроды, объем доказанных запасов, «о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать, по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 млрд. тонн».

При этом добыча трудноизвлекаемой нефти требует колоссальных инвестиций. Эксперты предупреждают, что наша страна, оказавшаяся в кризисе и под санкциями, позволить себе такую роскошь, как разработка новых месторождений, едва ли может. «Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года», – считает министр.

«Есть большая вероятность, что мировой спрос на углеводороды заметно снизится ввиду широкого распространения альтернативных источников энергии. Могут возникнуть более совершенные технологии по добыче трудноизвлекаемой нефти и открыты новые месторождения», – прокомментировал для «НИ» прогноз министра Донского председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Эксперт отметил также, что добыча нефти в РФ в целом ухудшается. «Развитие арктических месторождений тормозится наличием антироссийских санкций, а у нефтедобывающих компаний уменьшаются средства на разведку ввиду общего сокращения их бюджетов – с 1 апреля экспортная пошлина на нефть повысится на 39%», – заметил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter