Posted 17 марта 2015,, 21:00

Published 17 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Копить – делу вредить?

Копить – делу вредить?

17 марта 2015, 21:00
Социальный блок правительства активно продвигает идею об отмене накопительной части пенсии. Главные аргументы – низкая доходность и высокие риски при инвестировании пенсионных отчислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вместе с тем за накопительное пенсионное страхование выступают экономический блок правите

В преддверии совещания у премьера Дмитрия Медведева, посвященного пенсионной реформе, вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что экономический блок правительства будет настаивать на добровольности системы накопительного пенсионного страхования для граждан.Гамова не пожалела родной Челябинск 49 46 108

Напомним, что сейчас этот компонент носит обязательный характер – часть пенсионных отчислений автоматически переводится со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ или ВЭБ (для «молчунов»). В Минтруда считают, что сохранять накопительный компонент в системе пенсионного страхования вообще нет смысла, так как доходность вложений НПФ ниже инфляции. К примеру, за прошлый год ВЭБ показал прибыль менее 3%, а инфляция составила 11,4%. Накопительные деньги, по логике ведомства, лучше передать в ПФР, то есть направить на выплату пенсий нынешним старикам и за счет этого сократить дыру в бюджете Пенсионного фонда.

По сути, речь идет об отмене пенсионной реформы и возврате к ситуации, когда все средства, поступающие на счета ПФР от работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, шли на выплату пенсий. То есть именно работающие граждане, а не индивидуальные накопления гарантировали работу системы пенсионного обеспечения в стране.

Однако в экономическом блоке правительства инициативу социального блока не поддерживают. По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, такое решение было бы контрпродуктивным. «Обязательная накопительная система – это важный элемент финансовой инфраструктуры государства. Это механизм, производящий «длинные» деньги», – полагает он. Такого же мнения придерживаются и в Центробанке. «Наша позиция – накопительный элемент нужно сохранить, прекратить мораторий и деньги за 2016 год перечислить в НПФ», – заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Отметим, что размер средств, находящихся сейчас в системе НПФ, составляет порядка 3 трлн. рублей. При этом с конца 2013 года отчисления в накопительную часть были заморожены, для того чтобы проверить работу НПФ и снизить риски при инвестировании пенсионных средств. За два года ЦБ создал систему, аналогичную системе страхования банковских вкладов, причем порядка 20 крупных фондов даже получили лицензии на работу со средствами ПФР.

В то же время, по словам вице-­спикера Госдумы Андрея Исаева, в последние годы вскрылся ряд злоупотреблений в некоторых НПФ, поэтому было принято решение о проведении их санации. «До сих пор ее не прошли некоторые негосударственные пенсионные фонды, а некоторые не вошли в систему гарантирования вкладов... В связи с этим мы считаем более правильным перевести все обязательные взносы в страховую систему, чтобы у граждан накапливалась страховая пенсия в баллах, а деньги шли на выплаты нынешним пенсионерам. Такое решение позволит направить на выплату пенсий дополнительно 350 млрд. рублей», – заявил он.

Вместе с тем, по словам старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, логика таких предложений заключается, по сути, в конфискации накоплений граждан из НПФ и возврате их на счета ПФР. «За 10 лет люди заработали с помощью НПФ примерно по 300–400 тыс. рублей «живых» денег на более-менее обеспеченную старость, и вместо них им сейчас предлагают какие-то виртуальные баллы, которые непонятно как будут рассчитываться через 20–30 лет. Естественно, что население хочет хранить деньги в рублях, а не баллах. Это значит, что протестов против пенсионной реформы не избежать», – пояснил он «НИ».

"