Posted 17 марта 2015,, 21:00

Published 17 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Фаза невозврата

Фаза невозврата

17 марта 2015, 21:00
Кредит банку можно и не возвращать, если на то есть веские причины. Этого мнения придерживаются более трети россиян – 37%. В 2008 году наших сограждан, настроенных подобным образом, набралось 15%, в 2009-м – 20%. Таковы результаты опроса вкладчиков банков, который провело Национальное агентство финансовых исследований

Как показал опрос НАФИ, люди считают невозврат кредита оправданным, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость займа (47%), либо если в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей (45%). Еще 39% респондентов убеждены, что заемщик может не платить по кредиту из-за форс-мажорных обстоятельств – экономического кризиса, болезни, потери работы, снижения заработной платы, развода… Каждый десятый опрошенный допускает невозврат кредита в том случае, если человек, не рассчитав своих финансовых возможностей, взял в долг слишком много и попал в итоге в бедственное положение.

«В последнее время мы наблюдаем падение уровня доверия к банковской системе, – комментирует полученные результаты Ирина Лобанова, руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ. – В первую очередь оно связано с действиями регулятора и с ростом курса иностранных валют. На имидж всех игроков рынка оказывают влияние и проблемы валютных заемщиков, и такие громкие события, как отзыв лицензий. Если клиенты банков видят, что в критической ситуации поставщики финансовых услуг проявляют себя как ненадежные партнеры, или же не идут на уступки заемщикам, то их, клиентов, готовность соблюдать собственные обязательства по отношению к банкам снижается».

По информации Центробанка, розничный кредитный портфель российского банковского сектора сократился в феврале на 1,5%. «Темпы продолжают падать, думаю, вокруг цифр 4,5% будет некоторая стабилизация в годовом исчислении», – сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

В настоящий момент кредит есть у 29% россиян, выяснил в своем исследовании фонд «Общественное мнение» (ФОМ). В основном это лица в возрасте 31–45 лет (44%), работающие (40%), с доходом более 40 тыс. рублей (40%), а также от 20 до 30 тыс. рублей. При этом у каждого пятого респондента (20%) один кредит, у 6% – два, у 2% – три. По словам 18% опрошенных, в последние два-три месяца у них возникли сложности с выплатами. 15% отметили, что существует вероятность того, что они не смогут расплатиться по кредиту.

«Люди сталкиваются с неопределенностью. Результат опроса – это отражение их неуверенности в себе, – поясняет ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова. – Граждане стали хуже оценивать перспективы страны и собственные перспективы. Кредиты кажутся им рискованной экономической операцией, эта тенденция будет негативно сказываться на банковском секторе».

Комментируя для «НИ» итоги опроса НАФИ, начальник аналитического управления коммерческого банка Максим Осадчий заметил: «Кризисные явления в российской экономике способствуют снижению платежеспособности населения. Падает платежная дисциплина, усиливается «кредитный нигилизм». Кроме того, сказывается патернализм: люди надеются, что государство спишет им долги. В ближайшее время перемен к лучшему ждать не приходится. Мы видим, что растет розничная просрочка. В рублевом сегменте этот рост составляет около 50% в год».

Как отмечает эксперт, при кризисе первый удар принимает на себя именно розничный кредит: «В обычных условиях он чрезвычайно выгоден для банков из-за высоких процентных ставок и относительно низкого уровня невозвратов. Но когда начинается кризис, все меняется – кардинально и буквально скачком. Население переключается в «фазу невозврата», и розничный кредит превращается в опасное болото». Не случайно среди банков, которые в этом году понесли наибольшие убытки, много именно розничных банков.

"