Posted 17 марта 2014,, 20:00

Published 17 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Вывести на чистую воду

17 марта 2014, 20:00
Министерство финансов получило предложения от всех основных офшоров подготовить с ними соглашения во избежание двойного налогообложения. Кроме того, ведомство подготовило законопроект, обязывающий владельцев офшоров платить налоги в России. Согласно документу, все российские компании и физлица, имеющие в собственности

В документе Минфина говорится, что ставка налоговых отчислений для перевода из офшора в Россию составит для юрлиц 20%, для граждан – 13%. В то же время действующая ставка налога на дивиденды составляет 9%. Очевидно, что отдать 9% выгоднее, чем лишиться 20%. Из этого создатели законопроекта делают вывод, что скрывать доходы и не платить дивиденды в России не имеет экономического смысла, так как есть риски лишиться гораздо больших средств.

Для того чтобы узнать, кто из российских собственников выводит деньги в офшоры без уплаты налогов в России, нужна информация из стран, где регистрируются данные компании. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в последнее время в ведомство обратились представители многих стран, где «прячется» от налогов российский бизнес, с тем, чтобы заключить соглашения об обмене информацией и избежать двойного налогообложения. В частности, переговоры планируются с Британскими Виргинскими островами, Бермудами, Джерси и островом Мэн.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал о пересмотре Россией уже действующих соглашений об избежании двойного налогообложения для того, чтобы учесть в них обязанность налогоплательщика раскрывать конечного бенефициара (получателя денег) компании.

Вместе с тем в Министерстве экономического развития считают, что у офшоризации РФ не налоговые причины и бороться налоговыми мерами с этим явлением неправильно. По мнению замглавы МЭР Сергея Белякова, нужно обеспечить конкурентную среду и защиту капитала в отечественной юрисдикции. «Суды, корпоративное законодательство, правоприменение – вот три ключевых фактора, которые просто заставляют бизнес использовать офшоры», – заявил г-н Беляков.

Напомним, президент страны в прошлом году поставил перед правительством задачу до 15 июля текущего года продумать систему взимания налогов у компаний, которые зарегистрированы в офшорах. У налоговых органов в настоящее время нет для этого никаких механизмов. По мнению экспертов, новый законопроект Минфина вкупе с двусторонними соглашениями позволят вывести многих предпринимателей на чистую воду.

Как рассказал «НИ» руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Кондратьев, основной проблемой сейчас является отсутствие информации о конечных бенефициарах компаний, особенно банков, которые выводят деньги в офшоры. «Соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют выводить из тени как сами компании, так и их структуру собственности», – говорит он.

В России существует большое количество «консалтинговых» фирм, занимающихся разработкой схем вывода доходов российских компаний в офшоры без уплаты налогов. «Цепочка вывода денег является очень изощренной. В ней может участвовать порядка десяти компаний-посредников, поэтому конечный собственник просто исчезает из подобных схем. В результате становится непонятно – кто является владельцем компании и как в данном случае взимать налоги», – пояснил г-н Кондратьев.

Впрочем, по мнению эксперта, законопроект Минфина позволит вывести капиталы на чистую воду только в случае его надлежащего применения. «Для того чтобы отследить всю офшорную цепочку вывода средств, государству нужно нанимать профессиональных экономистов и юристов, платить им хорошую зарплату, и только в этом случае удастся пресечь новые лазейки вывода капиталов. Без подобных мер никакие законы не помогут. В России, как известно, на протяжении последних столетий жесткие законы компенсируются их слабым применением, а для того, чтобы решать проблемы, нужна твердая политическая воля», – говорит г-н Кондратьев.

В свою очередь, старший научный сотрудник лаборатории развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Елена Великова в беседе с «НИ» рассказала, что помимо соглашений об избежании двойного налогообложения, существует еще и Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую Россия планирует ратифицировать в текущем году. «Это будет более действенный механизм контроля за работой российских компаний за рубежом, который даст более широкие возможности. Российские налоговые органы смогут запрашивать информацию в других странах по экономической деятельности российского резидента. Форм обмена такой информацией в Конвенции предусмотрено больше, чем в двусторонних соглашениях», – пояснила она.

"