Posted 17 марта 2010,, 21:00

Published 17 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Еще один звонок

17 марта 2010, 21:00
Накануне «НИ» писали о том, насколько опасным для экономики страны может быть чрезмерное укрепление рубля. Однако вчера процесс продолжился, и курс американской валюты в России минимального значения c 3 декабря 2009 года. В страну устремился поток иностранного спекулятивного капитала, который при выходе из рецессии мож

За неделю курс доллара к рублю упал на 53,22 коп., за месяц – на 78,34. Эксперты отмечают, что курсообразование определяют, с одной стороны, цены на нефть, которые держатся на уровне 70–80 долларов за баррель уже несколько месяцев, с другой – приток иностранного спекулятивного капитала. С начала 2010 года фонды, работающие в России, привлекли более 900 млн. долларов средств иностранных инвесторов. Это почти в два раза больше, чем дали суммарные усилия фондов, действующих в других странах группы БРИК, в которую кроме РФ входят Бразилия, Индия и Китай. С начала года в фонды Бразилии инвесторы внесли 444 млн. «зеленых», Китая и Индии – всего по 50 млн. Показательно, что почти половина из без малого миллиардной суммы, доставшейся нашей стране, была вложена в российские акции именно в первой половине марта.

«Нефть подорожала – доллар упал. Все закономерно, – прокомментировал «НИ» ситуацию профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – А вот что будет дальше – непредсказуемо. Любая намечающаяся ясность в поведении доллара тут же ликвидируется самими игроками финансового рынка». Действительно, похоже, главные финансовые институты нашей страны плывут по течению, завороженные биржевыми играми спекулянтов.

Насколько это может быть опасно, писали накануне «НИ». Напомним, что серьезную озабоченность быстрым и резким укреплением рубля уже не раз высказывал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его оценке, это столько же резко «ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики». А потому сейчас было бы целесообразно увеличить валютные интервенции ЦБ для сдерживания укрепления рубля. Прислушается ли Центробанк к мнению МЭР? Эксперты считают, что уже пора. «ЦБ никогда не проводит интервенций, если нет к тому макроэкономических предпосылок. Но мы видим, что они уже есть – статистика внешних инвестиций не подкрепляет рост рубля, он неоправдан», – сообщил «НИ» ведущий экономист крупной управляющей компании Александр Осин. По словам специалиста, реальные инвесторы, а не финансовые спекулянты в последние кварталы более охотно вкладываются в Азию, нежели в Восточную Европу и Россию. «Многие пытаются опираться на положительный торговый баланс, но хоть он и улучшается последние 10 лет, финансовая система России не может абсорбировать эти деньги», – утверждает г-н Осин. По его прогнозу, когда рубль начнет все же слабеть по отношению к валютной корзине, то все начнется с евро, а потом уже эстафету подхватит и доллар. «По нашим расчетам, доллар должен подняться до уровня 32–33 руб.», – предположил специалист.

Что касается личных сбережений граждан, то хранить их эксперты по-прежнему советуют в той валюте, в которой человек получает доходы или в которой тратит. Очевидно, что, если и доходы и расходы производятся в рублях, то именно их и следует приберечь. Если же часть накоплений на данный момент находится в евро или долларах, то избавляться от них не стоит, потому что если даже рубль будет продолжать укрепляться, то это все равно будет происходить на фоне значительных колебаний курса, на которых обычный потребитель, как правило, не зарабатывает. Если же сбережения предназначены для крупной покупки (мебели, авто), то делать ее нужно быстрее.

"