Рус
Eng
Подушечка безопасности

Подушечка безопасности

18 февраля 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Половина Резервного фонда будет израсходована в 2016 году при цене нефти в 40 долларов за баррель и при плановом сокращении расходов бюджета, считает председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Однако в Минфине к такой оценке относятся осторожно. В то же время независимые эксперты считают, что свою лепту в исч

Напомним, что президент страны Владимир Путин, выступая 25 января в Ставрополе, заявил, что использовать резервные фонды страны нужно, но «аккуратно».

Но на практике это удается правительству неважно.

Из-за падения цен на нефть за прошлый год объем Резервного фонда упал на 36,3%. К 1 февраля 2016 года он составил 3,74 трлн. рублей. Цифра вроде бы солидная, однако, согласно данным Минфина, в долларовом выражении размер фонда упал на 41,5% – до 49,72 млрд.

При этом оценки Минфина, касающиеся правительственной «подушки безопасности», становятся все мрачнее. Если весной прошлого года глава ведомства Антон Силуанов предупреждал, что Резервный фонд может закончиться к 2017 году, то уже в феврале нынешнего года (когда нефть скатилась к 30 долларам за баррель против 50-ти, ранее закладывавшихся в бюджет) он заявил об опасности проесть весь Резервный фонд до конца 2016-го, если не предпринимать дополнительных мер экономии. В частности, провести сокращение бюджетных расходов на 10%. Иначе бюджетный дефицит превысит заложенные на этот год 3%, и инвесторы еще быстрее побегут из страны. Потери бюджета от снижения цен на нефть глава российского Минфина оценил в 90–100 млрд. в 2015–2016 годах. Усугубляют ситуацию и санкции. Чтобы компенсировать эти потери, правительству и приходится тратить резервы ускоренными темпами.

Мнения независимых экспертов о состоянии Резервного фонда к концу текущего года очень разнятся, но в одном они сходятся: низкие цены на нефть сильно подорвут размеры фонда. «Греф делает свой расчет, исходя из средней цены нефти в течение года на уровне 40 долларов за баррель, что сократит размер фонда вдвое. Но пока ситуация на нефтяном рынке складывается не в лучшую для РФ сторону, поскольку цены на нефть ниже данного порога. Если цена на нефть будет продолжать оставаться в пределах 30–35 долларов за баррель, фонд может быть израсходован намного раньше, поскольку приток средств в него станет практически невозможным», – пояснил «НИ» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Сколько будет потрачено из Резервного фонда в этом году – пока можно только предполагать. Все будет зависеть от изменений экономической ситуации: какими будут цены на нефть, как будет вести себя рубль, как будет развиваться ситуация с санкциями, – заметила в разговоре с «НИ» первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Учитывая, что бюджет сверстан с дефицитом и с завышенной прогнозной ценой на нефть, сейчас можно лишь сказать, что увеличения Резервного фонда ожидать не стоит».

По словам эксперта, резервы могут незначительно увеличиться только за счет курсовой разницы, однако расходование средств будет куда более серьезным. «При экономном подходе средств фонда может хватить примерно на два года, если ситуация на рынках не изменится в худшую сторону. При негативных тенденциях уже в 2017 году средства Резервного фонда могут иссякнуть», – полагает г-жа Касьянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter