Рус
Eng
Фабрики «Красный октябрь» и «Бабаевский» могут повысить цены на свою продукцию

Фабрики «Красный октябрь» и «Бабаевский» могут повысить цены на свою продукцию
Новость

18 февраля 2015, 19:06
Фабрики «Красный октябрь» и «Бабаевский» могут повысить цены на свою продукцию

Кондитерские фабрики «Красный Октябрь» и «Бабаевский», входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», не исключают повышения цен на свою продукцию. Такая мера связана с падением курса рубля и повышением цен на сырье, сообщается в ежеквартальных отчетах предприятий, пишет INTERFAX.RU.

Фабрики изготавливают продукцию, главным образом, из какао-продуктов, предложение которых на международном рынке ограничено. Так, в октябре 2014 года цена на какао взлетела до $3,1-3,15 тыс. за тонну из-за роста потребления шоколада в развивающихся странах. Однако затем последовало постепенное снижение, и к 30 декабря 2014 года цены остановились на уровне $2,8-2,85 тыс. за тонну.

Кроме того, влияние на стоимость кондитерской продукции оказал рост цен на сахар в четвертом квартале 2014 года.

Как писали «НИ», за 2014 год цена на сахар выросла на 40%. С начала 2015 года по 12 января цена выросла на 5,9%, составив 52,3 рубля за килограмм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила несколько уголовных дел по фактам необоснованного повышения цен на этот продукт и сговора субъектов.

Доля расходов на сахар в общих расходах кондитеров на сырье составляет 25-30%, какао-бобов - 20-25%.

Руководство фабрики «Красный октябрь» отмечает, что предприятие будет «с оглядкой на действия остальных игроков рынка, с возможной частичной потерей доходности ради сохранения доли рынка».

«Красный Октябрь» и «Бабаевский» входят в холдинг «Объединенные кондитеры» (группа «Гута»), который объединяет 15 кондитерских фабрик в 11 регионах России.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter