Рус
Eng
Движение вспять

Движение вспять

18 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Российская экономика в 2015 году войдет в полосу затяжного спада, говорится в опубликованном Министерством экономического развития (МЭР) уточненном макропрогнозе на этот год. Как полагают в ведомстве, даже стабилизация нефтяных цен и перспектива отмены санкций не остановят падения российской экономики, со всеми сопутст

Как отмечается в прогнозе, «в условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит 50 долларов за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%».

По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада, делают вывод в МЭР. Раньше в министерстве отмечали, что низшей точки падения российская экономика может достичь в середине 2015 года, а затем вероятно поступательное движение наверх, а по итогам 2016-го ожидался даже некоторый рост ВВП. Однако, как теперь выясняется, рассчитывать на это едва ли приходится.

В прогнозе также говорится, что реализация принятого правительством РФ пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 году по ряду важнейших макроэкономических показателей.

Так, увеличение ассигнований на предоставление кредитов местным бюджетам и отраслям экономики, по оценке МЭР, приведет к увеличению инвестиций в основной капитал примерно на 2 процентных пункта по сравнению с вариантом, не учитывающим антикризисные меры.

Согласно прогнозу МЭР, число безработных в России будет расти.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Однако население едва ли почувствует на себе плоды подобных «улучшений». МЭР прогнозирует, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в 17–17,5% в конце первого – втором квартале, в июне составит 17,4%, но к концу году может замедлиться до 12–12,4%. Но даже остановка инфляционного цунами не в состоянии предотвратить сокращения рабочих мест и привычного уровня доходов россиян, поскольку развитие экономики не просто остановилось, но пошло вспять.

«Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году» – говорится в прогнозе. Кроме того, ожидается, что ухудшение экономической ситуации в 2015 году обострит ситуацию на рынке труда и приведет к сокращению занятости. С учетом всех факторов уровень безработицы в 2015 году, по прогнозу министерства, может составить 6% от экономически активного населения (что означает рост численности безработных на 434 тыс. человек), а численность занятых сократится на 593 тыс. человек – до 67,4 млн. человек.

Сокращение реальной заработной платы в 2015 году, полагают в МЭР, будет более существенным (на 9,6%), чем даже в кризисном 2009 году (тогда было 3,5%). Отрицательная динамика заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых составит 6,3%. «Все это создаст атмосферу неуверенности в будущем и будет заставлять домашние хозяйства стандартно реагировать на приближение возможного социального и экономического кризиса, меняя модель поведения от потребления к сбережению. В результате потребительский спрос будет сжиматься», – отмечают в МЭР.

«Экономический кризис уже существенным образом ударил по уровню доходов населения Российской Федерации», – сказал «НИ» проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Среди основных причин роста бедности в нашей стране эксперт выделил следующее: резкий рост инфляции в течение последних месяцев, принятые решения о заморозке индексации оплаты труда работников бюджетной сферы и внебюджетного сектора, рост расходов домохозяйств на обслуживание обязательств по налогам на имущество. По словам г-на Сафонова, на снижение уровня жизни повлиял и высокий объем закредитованности населения в банках. По данным Росстата, обязательные платежи населения к концу 2014 года по сравнению с 2000 годом выросли в 14 раз, а расходы по уплате процентов за предоставленные кредиты за тот же период – в 196 раз!

«Правительство привыкло жить на широкую ногу при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель, но адекватных мер спасения российской экономики и населения от обнищания при низких ценах за прошедший год предложено не было», – высказала свое мнение «НИ» вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «ЦБ повышал ставку, правительство ввело продуктовое эмбарго, в результате бизнес получил «крутые» процентные ставки в коммерческих банках, которые непонятно как отдавать, а народ – нестабильный продовольственный сектор, зависимый от не менее дорогих, чем европейские, поставок из «дружественных» стран, а также курс рубля, который фактически обрушился», – считает г-жа Касьянова. Стоит ли удивляться, что в таких условиях каждый следующий прогноз МЭР – хуже предыдущего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter