Рус
Eng
Блеск и нищета «черного золота»

Блеск и нищета «черного золота»

18 февраля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В минувший понедельник главы пяти крупнейших российских нефтяных компаний направили президенту страны Владимиру Путину письмо с предложениями антикризисных мер для нефтяного сектора. По мнению авторов документа, их реализация могла бы существенно улучшить положение в отрасли. Эксперты в свою очередь отмечают, что «нефт

По неофициальным данным, письмо к президенту РФ подписали топ-менеджеры «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Татнефти» и «Лукойла», выразившие мнение, что в текущей экономической ситуации многие требования к нефтяному бизнесу чрезмерно завышенные и жесткие. И в отрасли действует целый спектр неналоговых обременений, которые требуют сокращения для улучшения результатов ее работы. Для этого, по словам нефтяников, необходимо отказаться от ограничений, формирующих избыточные материальные издержки, временно смягчить или отсрочить систему платежей за природопользование и экологию, а также устранить имеющиеся противоречия в законодательстве.

В частности, авторы письма ведут речь о снижении до 2018 года коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и учете налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий утилизации ПНГ. Кроме того, выражается несогласие участников отрасли с реализацией уже в 2016 году закона о создании ликвидационных фондов, который предусматривает заморозку средств на счетах компаний для ликвидации возможного экологического ущерба от их деятельности. Его предлагается отложить до 2018 года. Отдельно выражено недовольство размерами платежей за утилизацию отходов производства, за водоснабжение, водоотведение и для защиты лесов, а также планом сосредоточить охрану объектов ТЭК только под контролем структур Минэнерго и МВД.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов в беседе с «НИ» выразил мнение, что «гораздо более болезненным для «нефтянки» стал налоговый маневр, который предусматривает снижение экспортных пошлин с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)». «Но продавить его отмену, – рассказал эксперт, – в прошлом году отрасль никак не смогла: Минфин и Минэнерго жестко настаивает на его реализации. А потому было решено такими вот окольными путями под панический оркестр низких цен на нефть продавить хотя бы снижение всех этих экологических платежей и взносов, на которые нефтяники уже давно точат зуб».

Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что нефтяники слишком рано подняли панику. Так штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ поднялись в этом году только на размер инфляции, а закон о ликвидационных фондах еще не рассмотрен Госдумой, и вряд ли вступит в силу в 2016 году с учетом всех требующихся доработок. К тому же как раз для того, чтобы смягчить эффект от налогового маневра, Минэнерго пошло на уступки, сократив вдвое размер разового платежа за пользование недрами – с 10% до 5% от уплачиваемого НДПИ в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации.

Тем не менее предстоящее падение добычи нефти в отрасли отрицать не приходится. Даже несмотря на то, что в 2014 году Россия продемонстрировала рекордный за всю постсоветскую историю страны объемы добычи «черного золота» – 10,578 млн. баррелей в сутки, что в итоге превратилось в 526,753 млн. тонн в год.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что снижение к 2020 году добычи на 5–10% возможно в случае, если «в ближайшие 5–7 лет не перейдем на налогообложение финансового результата (НФР) или налог на добавленный доход (НДД), а будем продолжать одинаково подходить к эффективным и неэффективным проектам». Правда, министр все же ожидает, что в нынешнем году добыча сохранится на прежнем уровне.

Владимир Милов отметил в разговоре с «НИ», что в грядущем падении добычи основную роль сыграют даже не столько низкие цены на нефть, сколько ряд других системных факторов. Таких как, например, исчерпание старых месторождений и реализация стратегии «национальных чемпионов», когда на новые площадки допускались в основном только крупнейшие госкомпании, а частные оставались за бортом. По мнению эксперта, у нефтяной отрасли в России действительно сложнее перспективы.

Впрочем, эта точка зрения не единственная. Скажем, вице-премьер Аркадий Дворкович ожидает, что в ближайшее время цена на нефть поднимется до коридора в 70–80 долларов за баррель, который многие полагают разумным. Кроме того, текущая низкая стоимость барреля и негативные прогнозы поспособствуют уходу лишних объемов и дорогих проектов с рынка, что и приведет в конце концов к дальнейшему росту цены нефти. А там, глядишь, и добыча восстановится – ведь это будет выгодно рынку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter