Рус
Eng
С миру по гривне

С миру по гривне

18 февраля 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
В четвертом квартале 2014 года ВВП Украины упал на 15,2%, тогда как в том же квартале годом ранее падение было лишь на 5,3%, сообщает Государственная служба статистики республики. В ряду антирекордов, установленных национальной экономикой за время военного конфликта в Донецкой и Луганской областях, это еще на самый впе

Еще пару месяцев назад, когда принимался бюджет на 2015 год, предполагалось, что инфляция на Украине не превысит 13%, а ВВП снизится на 4,3%. В проекте был заложен дефицит в 3,7% внутреннего валового продукта. В скором времени стало ясно, что эти параметры мало отражают реальную ситуацию. Корректировки в бюджет правительство одобрило после того, как 12 февраля окончились переговоры с МВФ и определилась сумма кредита, на которую может рассчитывать Киев. В нынешней версии документа заложена инфляция на уровне уже 26%.

Между тем рейтинговое агентство Fitch понизило Украине так называемый долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте с «ССС» до «СС». Как отмечается в заявлении Fitch, это связано с «реальной вероятностью наступления дефолта в стране», с тем, что ее золотовалютные резервы сократились до 8 млрд. долларов, а курс гривны резко упал по отношению к доллару – на 75% за 2014 год.

По оценке агентства, текущая программа МВФ, предусматривающая выделение Киеву 17,5 млрд. долларов сроком на четыре года, поможет закрыть дефицит платежного баланса. Эта программа (Extended Fund Facility) заменит одобренную в конце апреля прошлого года двухлетнюю кредитную линию (Stand-By Arranfement). Из обещанных тогда 17 млрд. власти получили лишь два транша суммарно на 4,6 млрд. долларов. Выделение остальной части затянулось из-за формирования нового правительства Украины и согласования с кредиторами хода реформ.

«Ресурсы МВФ будут дополнены двусторонними и многосторонними кредитами, – заявила на днях глава фонда Кристин Лагард. – Общее финансирование из этих источников должно составить порядка 40 млрд. долларов в ближайшие четыре года».

Из чего может сложиться эта цифра? Пока известно, что 2 млрд. долларов Киеву направит Всемирный банк. Еще 2 млрд. – совместно Европейский инвестиционный банк и ЕБРР. 2,06 млрд. – ЕС.

Украинские власти рассчитывают, что первый транш по обновленной программе МВФ будет выделен уже в начале марта. Напомним, Киев многократно упрекал Запад в недостаточности финансовой поддержки. «Когда мы сегодня боремся за 15 млрд. долларов, это выдается за какие-то бешеные деньги, – заметил бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. – Сравните: Греции когда-то давалось по 100–150 млрд. евро».

В рамках согласованных с МВФ реформ правительство должно заморозить рост пенсий и зарплат бюджетников, увеличить объем собираемых налогов, провести банковскую реформу и приватизацию госимущества, а также повысить тарифы на газ для населения. Как сказано в сообщении фонда, к апрелю 2017 года субсидии для потребителей, которые сейчас покрывают примерно половину импортной цены газа, необходимо полностью отменить.

В отношении гривны требования МВФ начали выполняться еще в сентябре прошлого года, когда Национальный банк Украины перешел на плавающий курс.

Как отмечают эксперты, в отличие от 1990-х годов и начала 2000-х, сегодня Международный валютный фонд не ставит странам, нуждающимся в помощи, сверхжестких условий.

«В случае с Украиной МВФ действует вполне традиционно для себя, – сказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головнин. – Речь идет о стандартных рекомендациях фонда, в частности, о сокращении правительственных расходов на социальные программы, отмене налоговых льгот и так далее».

Понятно, что в нынешней, крайне тяжелой для страны ситуации надо думать о том, как стимулировать бюджетными средствами экономику. Страна вступает в затяжную рецессию. Но государственный долг Украины очень сильно вырос. Кроме того, ей в этом году предстоит погашать долги по еврооблигациям. «Словом, Киеву срочно нужны деньги, а где их еще взять, если не в МВФ?» – задается вопросом эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter