Рус
Eng

Аналитики Saxo Bank: цены на нефть начинают «выдыхаться»

Аналитики Saxo Bank: цены на нефть начинают «выдыхаться»
Аналитики Saxo Bank: цены на нефть начинают «выдыхаться»
18 января, 13:02Экономика
Цена на нефть, которая уверенно росла с начала ноября, когда поступили первые сообщения об успешных испытаниях вакцин, постепенно прекращает свой рост.

Эксперты датского Saxo Bank сделали прогноз, как будет меняться цена на нефть в текущем году. Они напомнили, что после неожиданного заявления Саудовской Аравии о сокращении в одностороннем порядке добычи в феврале и марте на 1 млн баррелей в сутки цена достигла 57,5 долл. США за баррель; но затем возобладала проблема пандемии и ее негативного влияния на перевозки и, соответственно, на топливный спрос. Несколько компенсирует эту тревогу сильное похолодание в Азии, из-за которого взлетела спотовая цена на сжиженный газ, подстегнув спрос на заменители, в том числе на дизельное топливо.

Также в поддержку цен на нефть сыграло состоявшееся на прошлой неделе утверждение Джо Байдена новым президентом США. Ожидание того, что его меры поддержки экономики повысят инфляцию, увеличило спрос со стороны инвесторов и спекулянтов, желающих защититься от рефляции и связанной с ней перспективой ослабления американского доллара. Наряду с золотом и медью нефть является одним из трех самых ликвидных сырьевых товаров, и именно на этих рынках часто концентрируется рефляционный спрос.

Исходя же из текущего состояния фундаментальных показателей, мы по-прежнему сомневаемся, что нефть сейчас еще сможет значительно подорожать. Учитывая, как высоко поднялась цена марки Brent с начала ноября, даже снижение до 49 долл. за баррель стало бы лишь слабой коррекцией в пределах мощного восходящего тренда. Мы полагаем, что в предстоящие месяцы она будет устойчиво торговаться в области 50–55 долл., пока фундаментальная ситуация не укрепится достаточно для продолжения ее роста: сначала до 60, а ближе к концу года до 65 долл. США за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter