Рус
Eng
В Крым снова поставили немецкое оборудование

В Крым снова поставили немецкое оборудование

18 января, 20:39Экономика
После отказа финской компании Wärtsilä из-за санкций поставлять дизельные генераторы на Керченский завод "Залив" для строительства аварийно-спасательного судна, их заменили на генераторы немецкой компании MAN. Немецкая компания отрицает поставки своего оборудования в Крым, однако не исключает перепродажи.

Как показывает история с турбинами Siemens, вполне себе успешно дошедшими до Крыма, с генераторами MAN произойдет такая же история.

Санкции санкциями, а бизнес есть бизнес.

Представитель MAN допустил, что «Залив» мог использовать оборудование, которое было построено для других судов, но «MAN не может это контролировать и знать об этом».

Представитель Федерального министерства экономики и энергетики Германии заявил РБК, что правительство страны не комментирует экспортные вопросы частных компаний. «Это обязанность компаний — соблюдать условия санкций ЕС», — сказал он.

« МAN ничего не грозит, потому что в принципе поставка была осуществлена по тому контракту, который под санкции не подпадал, и дальнейшую судьбу оборудования производитель не контролирует», — говорит эксперт.

Судно за 2,79 млрд руб.​, на которое поставили генераторы MAN

Аварийно-спасательное судно строится полностью за счет бюджета в рамках федеральной целевой программы. Его стоимость составляет 2,79 млрд руб. Всего в России построено четыре таких судна, все — на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Ленинградской области. На этих судах использовалось оборудование Wärtsilä. Керченская верфь «Залив» кроме строительства и ремонта судов также производит специальные металлоконструкции для Крымского моста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter