Рус
Eng
Экономический парадокс: независимость РФ от нефтяных цен зависит от нефтяных цен

Экономический парадокс: независимость РФ от нефтяных цен зависит от нефтяных цен

18 января 2018, 13:32Экономика
Добиться независимости российской экономики от нефтяной конъюнктуры возможно, но для этого нужно создать серьезный резерв, накопление которого зависит как раз от нынешних цен на нефть. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Стратегия России в бюджетной политике должна быть независимой от нефтяной конъюнктуры, - так же, как это устроено в Норвегии. Так считает министр финансов Антон Силуанов. Для этого, по мнению Силуанова, российские власти должны накопить финансовый резерв, не задействованный в инфраструктурных проектах, в размере не ниже 7% ВВП. Это даст возможность финансировать обязательства в течение трех ближайших лет, не ориентируясь на ситуацию на сырьевых рынках.

"Как показывает опыт нулевых годов, нам удавалось достаточно эффективно накапливать эти резервы. Что будет сегодня, оценить сложно, но, скорей всего, результат окажется слабей, чем предполагает министр. Но это тоже распространенная практика - когда глава ведомства просит больше, рассчитывая, что в процессе обсуждения ему удастся отстоять разумную величину", - сказал Сергей Хестанов, добавив, что в смысле надежности и финансов предложение Силуанова заслуживает, разумеется, всяческого одобрения.

"Понятно, что оборотной стороной накопления резервов станет снижение финансирования госрасходов . - каких, вопрос не столько к Силуанову, сколько к Минэкономики и другим ведомствам", - указал также Хестанов.

Комментируя высказывание министра об ожиданиях дополнительных нефтегазовых доходов, которые пойдут в ФНБ, эксперт отметил, что здесь все зависит от цен. Сейчас цена на нефть заметно выше, чем заложено в бюджете, так что условия для формирования резерва благоприятные. Но что будет через год, сказать сложно - всегда может произойти что-то, отменяющее любые прогнозы.

"При этом других доходов у бюджета нет, более того, бюджет обладает ненефтяным дефицитом - если отнять нефтяные доходы, он окажется дефицитным", - пояснил Сергей Хестанов.

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter