Рус
Eng
Жизнь без труда

Жизнь без труда

18 января 2016, 00:00
Экономика
ЛЮБОВЬ МАВРИНА
Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало данные о готовящихся массовых увольнениях сотрудников. По данным Росстата, безработица продолжает увеличиваться, достигнув к концу 2015 года 5,8% от экономически активного населения. В то же время эксперты «НИ» предупреждают о развитии скрытой безработицы, которая

Согласно ежемесячному мониторингу Минтруда, под угрозой сокращения в 2016 году оказались 350,9 тысячи человек, что на 49,8% больше, чем в прошлом году. По данным ведомства, в конце прошлого года 60,4 тысячи организаций заявили о состоявшемся или планируемом сокращении сотрудников.

Причинами грядущих увольнений станут как ликвидация самих компаний, так и планируемые сокращения. Численность работников этих предприятий составляет 18% от числа всего экономически активного населения страны.

Между тем, по данным Росстата, на учете в центрах занятости уже состоят 1,1 млн. безработных, из которых получают пособие 900 тысяч человек. В то же время статистическое ведомство отмечает рост уровня общей безработицы. Так, по состоянию на декабрь 2015 года без работы, согласно подсчетам по методике Международной организации труда, оказались 4,4 млн. человек, или 5,8% экономически активного населения. По мнению экспертов, в реальности ситуация еще сложнее.

Дело в том, что помимо официально регистрируемой и фиксируемой безработицы существуют еще и скрытые ее формы – работникам перестают выплачивать заработную плату или же они выводятся в простой. В этих случаях формально работник имеет трудовой договор, но на самом деле он не получает платы за свой труд.

«Участились случаи невыплаты заработной платы, – прокомментировал ситуацию «НИ» президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. – Конечно, сложно говорить о реальном уровне безработицы, но если рассчитать ее с учетом скрытой формы, то она получится вдвое выше официальной, и ситуация только ухудшается».

Не случайно, согласно социологическому опросу ВЦИОМ, к концу 2015-го проблема безработицы для россиян по отношению к началу года встала острее. В последние месяцы без работы остались близкие родственники трети респондентов. При этом большие затруднения в случае увольнения предполагают 32% респондентов, а 17% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно. Стоит отметить, что, по данным Росстата, в среднем на поиск новой работы у россиян уходит около семи месяцев. При этом четверть всех опрошенных делают сбережения на случай потери работы – в основном это жители мегаполисов и люди с высоким достатком.

«Несмотря на то что к концу 2015 года численность занятого населения в РФ уменьшилась почти на 550 тысяч человек, а число безработных выросло более чем на 420 тысяч, российский бизнес все же адаптируется к условиям кризиса, – считает эксперт рынка труда Николай Рыжков. – При падении потребительского спроса участники рынка начинают самостоятельно менять правила игры, находя все новые формы кадровой оптимизации – сокращая персонал, выводя его за штат, привлекая сотрудников в лизинг, формируя вахтовые бригады».

По словам собеседника «НИ», все это способствует стремительному росту временной занятости. Свыше восьми миллионов человек – таково сегодня, по экспертным оценкам, общее количество временно занятых граждан РФ. Это почти на 1,5 млн. больше, чем было в начале прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter