Рус
Eng
Бочонок катится вниз

Бочонок катится вниз

18 января 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В конце минувшей недели цена нефти Brent обвалилась ниже 30 долларов за баррель. Таким образом, с начала года бочонок нефти подешевел уже на 20%. Независимые аналитики прогнозируют худшие времена для кризисной российской экономики, для которой рост цен на нефть мог бы стать спасительным кругом. Власти же не теряют опти

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу снизилась на 3,4% – до 29,85 доллара за баррель. Аналитики объясняют падение котировок нефти давно ожидаемым и состоявшимся в воскресенье снятием санкций с Ирана, который неоднократно заявлял о своем стремлении увеличить поставки топлива на мировой рынок.

Это может усугубить текущую ситуацию, которая характеризуется излишком предложения «черного золота». Сразу после объявления о снятии санкций министр нефти Ирана Биджан Зангане напомнил, что вскоре Иран увеличит ежедневные поставки сырья на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в день, а еще через полгода увеличит экспорт до 2 млн. баррелей в день. По мнению экспертов, это вполне реально, поскольку для Ирана открыт европейский рынок – традиционный потребитель нефти из РФ.

Это значит, что у российской марки Urals может появиться еще один конкурент. Все это не сулит ничего хорошего российскому бюджету-2016, который был сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при 40 долларов за баррель, предполагает снижение ВВП на 1%. Рисковый же сценарий Центробанка, рассчитанный при 35 долларов за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2–3%.

При этом Минэкономразвития готовит и стрессовый сценарий прогноза с ценой 25 долларов за баррель, сообщал ранее глава ведомства Алексей Улюкаев. Этот сценарий предполагает курс доллара в 80 рублей.

В то же время министр финансов Антон Силуанов считает, что продолжение значительного снижения цен на нефть вряд ли возможно и как следствие дальнейших скачков курса рубля не будет. Опрошенные «НИ» аналитики, однако, не разделяют такого оптимизма.

Ведущий аналитик ИК «Калита-финанс» Алексей Вязовский высказал мнение, что на рынке нефти сложилась ситуация «идеального шторма», когда все факторы – от снятия санкций с Ирана до политики ФРС США и замедления экономики Китая – говорят в пользу дальнейшего падения котировок. «Мировые банки дружно понизили прогнозы по «черному золоту». Сейчас звучат цифры 20 и даже 16 долларов за баррель. Министр энергетики России Александр Новак допустил падение цен до 10 долларов за «бочку». При таком сценарии Фонд национального благосостояния и Резервный фонд будут потрачены уже в 2016 году», – сказал эксперт «НИ».

Не случайно премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил министерствам и ведомствам подготовить предложения по сокращению расходов, а также предложил мобилизовать доходы бюджета, в том числе от приватизации. Он также попросил правительство определиться с реалистичным прогнозом цен на нефть. Ранее стало известно, что из-за низких цен на нефть правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter