Posted 17 января 2016,, 21:00

Published 17 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:23

Updated 8 марта, 03:23

Поднебесная ухнула оземь

Поднебесная ухнула оземь

17 января 2016, 21:00
Нынешний год начался для мировых рынков с «черной» недели: фондовая биржа в Китае резко падала и тянула вниз европейские и американские индексы, что обернулось для инвесторов рекордными потерями. В минувшую пятницу значение основного фондового индекса КНР – Shanghai Composite – опустилось до 2900,97 пункта. Это ниже ми

Судя по всему, власти Поднебесной никак не могут совладать с «медвежьим» трендом – состоянием фондового рынка, которое характеризуется непрерывным снижением цен. По мнению аналитиков, помимо слабой экономической статистики этот фактор является основной причиной пессимизма инвесторов. Последних крайне тревожит отсутствие интервенций со стороны государственных фондов КНР, ставших ключевым инструментом стабилизации финансового рынка страны за последние полгода.

Напомним, что 4 января китайское Управление по биржам и ценным бумагам запустило новый механизм, который предусматривал автоматическую приостановку торгов в случае серьезного падения ключевого фондового индекса. Его срабатывание несколько раз привело к временной или полной остановке биржевых операций. После чего новшество было нещадно раскритиковано: участники рынка заявили, что оно лишь усиливает панику среди инвесторов. И уже 8 января монетарные власти отменили эту «антикризисную» систему.

Между тем с 31 декабря юань потерял в стоимости 1,5%. Нынешний курс 6,5849 юаня за доллар – самый низкий с марта 2011 года. Ситуация в Китае отразилась на основных торговых площадках мира. Американский индекс S&P 500 рухнул на 4,9%, а Dow Jones – более чем на 900 пунктов. Агентство Bloomberg оценило совокупные потери стран Северной Америки, Европы и Азии в 2,5 трлн. долларов.

Что неудивительно: сегодня экономики КНР и Соединенных Штатов взаимосвязаны как никогда. По итогам 2015 года Пекин превратился в крупнейшего торгового партнера Вашингтона, потеснив Оттаву. Однако, как показали последние события, у такой интеграции есть и обратная сторона. Только за первые четыре дня 2016 года акции флагмана высокотехнологичной отрасли США – корпорации Apple – потеряли 50 млрд. долларов своей стоимости. Иными словами, чем меньше в Китае покупают iPhone, тем тяжелее приходится трейдерам биржи Nasdaq.

Озабоченность на рынке стала нарастать после того, как 16 декабря Федеральная резервная система США, решив постепенно ужесточать кредитно-денежную политику, повысила ключевую ставку с 0,25% до 0,5%. В ответ Пекин потратил 108 млрд. долларов (а за весь 2015 год – 513 млрд. долларов), чтобы поддержать экспортные позиции юаня. Агентство Reuters сообщает, что с февраля по ноябрь прошлого года из страны было вывезено 843 млрд. долларов. В результате резервы Народного банка Китая сократились к текущему январю до 3,33 трлн. долларов.

«Проблемы Китая коренятся в регулировании, – заявил знаменитый инвестор и финансист Джордж Сорос в интервью агентству Bloomberg. – Нынешние события равносильны кризису. Когда я смотрю на финансовые рынки, которые столкнулись со столь серьезным вызовом, то на ум приходит кризис 2008-го».

«Учитывая столь удручающее начало 2016 года, падение китайской экономики продолжится, – убежден Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex. – Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, Китай «просядет» до 6,7% уже до конца 2016 года. Ситуация усугубляется возросшими рисками развязывания валютной войны. Боюсь, что, учитывая темпы девальвации юаня, Народный банк Китая именно этим и занимается. Пока же основной удар приходится на сырьевые экономики».

Китайские события не обошли стороной и российский фондовый рынок, ключевые индексы которого также падают с начала года. Главный аналитик Nordea Bank Валерий Евдокимов указывает на замедление темпов экономического роста в КНР и, как следствие, на падение цен на сырьевые товары: «Неудивительно, что сейчас бумаги сырьевых российских компаний, например, «Газпрома», приближаются к минимальным значениям за последние 1,5 года».

Как заметил в беседе с «НИ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, финансово-экономические проблемы КНР отражаются на России хоть опосредованно, но достаточно серьезно. «В последние годы две трети мирового прироста спроса на нефть, в том числе нашу, отечественную, обеспечивал именно Китай. Сейчас все иначе», – констатирует эксперт.

"