Posted 17 января 2007,, 21:00

Published 17 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Неединая Россия

Неединая Россия

17 января 2007, 21:00
Как выяснили вчера «Новые Известия», в Минрегионразвития зреют планы объявить ближайшие годы десятилетием регионов. Намерение, на наш взгляд, вполне своевременное. В прошлом году страна, как уверяют власти, продолжила уверенный экономический рост. Тем временем примерно треть населенной территории России – это депрессив

Даже по официальным данным Росстата, на инфраструктуру в сельской местности по многим важнейшим показателям махнули рукой. Изучив статистику (см. таблицу на стр. 3), мы усомнились, нет ли в ней ошибки – такие удручающие цифры. Позвонили специалистам. Нет, говорят, не сомневайтесь, все так и есть. «Пока богатые регионы становятся богаче, депрессивные продолжают отставать все сильнее, – рассказал «НИ» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. – Причем даже во всех регионах, которые относят к донорам, реально развиты лишь основные города, а вся остальная территория остается в нищете. В России так устроена налоговая система, что деньги сначала идут в центр, а уже потом в определенной пропорции возвращаются в регион. Раньше надеялись, что все должна изменить отмена губернаторских выборов. Хотя сейчас федеральные власти и взяли под контроль финансирование регионов, пока ситуация остается такой же».

Как сообщил эксперт, огромную роль играет уровень развития инфраструктуры. «По-прежнему развиваются только те регионы, которые включены в транспортную структуру – рядом с аэропортами, крупными дорожными и железнодорожными магистралями, портами. Но вот в отдаленных и сельских районах никакого развития не происходит. Там, где еще есть какая-то промышленность – нефтяная, газовая, лесная, сталелитейная – регион получает доход, а аграрные территории вынуждены сидеть на дотациях. Федеральные власти предложили было проект развития региональной инфраструктуры при условии, что местный бюджет возьмет на себя половину финансирования, но местные власти и эту сумму не могут потянуть. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, государство должно все-таки самостоятельно заняться развитием инфраструктуры в депрессивных регионах. Тогда туда потянется бизнес и в виде налогов со временем окупит все затраты. Но готово ли государство этим заниматься всерьез – большой вопрос», – отмечает г-н Дианов.

Картину дополняет профессор МГУ, ведущий эксперт по вопросам регионального развития Наталья Зубаревич. «Помимо сырьевых регионов или районов, агломерирующихся с мегаполисами, более или менее растут по уровню жизни и те, что существуют за счет федерального бюджета. Скажем, Коми-Пермяцкий округ действительно понемногу встает на ноги, вот только существует он на 70–80% за счет государственных зарплат, пенсий и трансфертов. Это порождает проблему иждивенчества, территория становится балластом и перестает развиваться. Еще хуже ситуация в городах, построенных вокруг одного предприятия. Таких моногородов у нас около 15%, и в половине из них градообразующее предприятие уже не работает или приносит незначительный доход, особенно если не имеет отношения к сырьевым ресурсам, а связано, скажем, с машиностроением или текстильной промышленностью», – констатирует эксперт. Отметим, что на европейской части России 1/3 территории относится к таким «черным дырам».

Во всех федеральных ведомствах, отвечающих за развитие инфраструктуры, наличие проблемы признают. Так, в Росавтодоре «НИ» сообщили, что, хотя росстатовская статистика не точна – системы подсчета не раз менялись за последние годы – но общий километраж вводимых дорог постепенно снижался: в 1993 году было введено 7,8 тыс. км, в 2000 – 6,8 тыс., а в 2005 – 2,3 тыс. Правда, там не видят в этом своей вины, поскольку отвечают только за федеральные трассы, а их, как раньше, так и сейчас строят по 400–500 км в год. В «Газпроме» во всем винят местные власти, которые при газификации не достраивают «последнюю милю». Частным инвесторам это тоже не выгодно, ведь газ этот используют только для приготовления пищи, денег на этом не заработаешь.

В Минрегионразвития тоже все знают. «Мы, конечно, осознаем проблему неравномерного развития регионов, – рассказал «НИ» глава департамента социально-экономического развития и территориального планирования Юрий Перелыгин. – Сегодня мы выделяем 32 так называемых депрессивных региона и еще около десятка кризисных. Мы проводим переосмысление подхода к решению региональных проблем, пытаясь сделать инструменты экономической помощи более эффективными. Так, например, разработана новая классификация, которая разделяет регионы по категориям развития, и теперь в конкурсах по инвестпроектам и нацпроектам депрессивные территории будут соревноваться в отдельной группе, и кто-то из них гарантированно получит средства. Кроме того, мы в этом году начинаем переходить на систему, когда средства будут выделяться не под конкретную сумму, а под конкретный результат. То есть чиновники на местах будут решать проблему детской смертности, не тратя все деньги на супердорогую больницу, а максимально эффективно распределяя средства, повышая квалификацию врачей, улучшая существующие больницы и т.д. Для этого меняется и система мотивации: в частности, местные власти, сэкономив средства, смогут оставить остаток в своем бюджете. Это может отчасти решить и проблему иждивенчества, ведь у нас есть регионы, которые на 80% существуют за счет дотаций. Последние 10 лет мы занимались структурными проблемами, развивали отрасли, наращивали ВВП, а следующее десятилетие, мы надеемся, станет десятилетием регионов».

Однако расслоение идет и на уровне отдельных городов, особенно столичных. Москвичи давно уже знают, что восток города дешевле, чем, скажем, запад или юго-запад. Отличаются и цены на квартиры, и стоимость некоторых товаров в магазинах и на рынках. Даже самодеятельные таксисты в одних местах берут чуть не вдвое дороже, чем в других, за одни и те же расстояния. А вот в Петербурге, сообщает наш собкор Наталья ШЕРГИНА, четкого разделения на кварталы для богатых и бедных пока нет. Тем не менее, наиболее престижными районами считаются Центральный, Петроградский, Адмиралтейский и Московский. Расселенные коммуналки в исторических зданиях с 90-х годов методично превращаются в роскошные апартаменты с дворцовыми интерьерами для состоятельных людей. При этом нередко соседями богачей остаются семьи небогатые, а то и одинокие пенсионеры-блокадники, не желающие менять привычную жизнь в центре города на безликое жилье на окраине. Даже спальные районы нельзя считать местом проживания преимущественно бедного населения – в «кораблях» и «хрущевках» живет немало людей состоятельных, мечтающих о более престижном жилье, однако не поспевающих за бурным ростом стоимости квадратных метров. В последние годы приобретает все более законченный вид «питерская Рублевка» – пригороды на Карельском перешейке вплоть до Зеленогорска. Состоятельные люди скупили дачи, землю, пионерские лагеря в Ольгино, Репино, Комарово, и теперь там, в лесах, возведено множество дворцов с бассейнами, правда, отгородившихся друг от друга глухими заборами.

В Ульяновске, по сообщению собкора «НИ» Михаила БЕЛОГО, тоже уже можно наблюдать постепенно формирующиеся районы для богатых. Пока это явление не принимает массового характера, потому на родине вождя мирового пролетариата существуют пока лишь отдельные «оазисы роскоши». К примеру, улица Радищева в центральной части города. Здесь ведется активная застройка, словно грибы после дождя, появляются особняки из красного кирпича. Основные их обитатели – высокопоставленные местные чиновники и наиболее влиятельные представители местного бизнеса. Особо ценятся в городе и районы, которые относятся к территории заповедника «Родина В.И. Ленина».

Когда заметное имущественное расслоение началось в Краснодаре, то вопроса, где жить богачам, не возникло, передает наш собкор Сергей ПЕРОВ. Элитные квартиры не пользовались большим спросом – каждый, считавший себя обеспеченным человеком, пытался построить частный дом. Вспыхнувшая лихорадка распределения земельных участков и строительства там коттеджей (а то и просто дворцов) шла под грохот перестрелок и улеглась не скоро. Кстати, теперь видно, что и застройка, и заселение новых жилых районов, выросших на окраинах и просто на пустырях, велась настолько хаотично и небрежно, что назвать эти места «лежбищами богачей» язык не поворачивается.

Единственное исключение – это бывшее опытное поле НИИ табака и махорки, которое обедневший институт отдал под строительство частных домов. Расположенное на месте старого казачьего ипподрома почти в центре Краснодара, оно сразу же привлекло внимание федеральных судей, чиновников краевого ранга, прокуроров, серьезных бизнесменов. Постепенно в городе появились и элитные жилые комплексы, в районе кинотеатра «Аврора», где живет губернатор Александр Ткачев. Есть подобные здания и в центре города, купить в них квартиры человеку со стороны непросто, тут требуется вхождение в круг избранных.

Тем временем средний класс оттекает в новостройки в районах, носящих типичные советские названия, – «Комсомольский», «Юбилейный» – с такой же советской, как правило, панельной многоэтажной архитектурой. А бедняки остались там, где они и жили. Тут лидирует исторический центр города, где более чем 30 тысяч семей, по официальным данным, обитают в ветхом и аварийном жилье. Вокруг них, как и в Москве, стали исчезать продовольственные магазины и детские сады, уступая место бутикам и салонам. Но в прошлом году власти объявили о решении реконструировать исторический центр города, отреставрированные дореволюционные особнячки должны по новому генеральному плану соседствовать с небоскребами а-ля Сити. Население же собрались отправить на окраины, в дома из той же панели. Впрочем, выселение бедняков оказалось делом нелегким, за многие годы во всевозможных пристройках и флигельках осела масса народа, которая не очень-то хочет менять духоту и затхлость центра на степной воздух окраин. Поэтому скорее всего Краснодар еще долго будет оставаться «городом контрастов», где с саманной хатой будет соседствовать современная башня с московскими завитушками, а «Мерседесы» и «Запорожцы» будут выезжать из одного двора.

"