Рус
Eng

Подкармливаем «врага»: транзит угля из России через Латвию вырос втрое

Подкармливаем «врага»: транзит угля из России через Латвию вырос втрое
Подкармливаем «врага»: транзит угля из России через Латвию вырос втрое
17 декабря 2021, 14:39Экономика
Латвийские чиновники очень довольны тем, что российские бизнесмены экспортируют уголь через порты этой страны.

Почти на 200% по сравнению с прошлым годом вырос объем транзита российского угля через крупнейшие латвийские порты в Риге, Вентспилсе и Лиепае в ноябре 2021 года, сообщило Министерство транспорта Латвии.

Министр Транспорта этой республики Талис Линкайтс подчеркнул привлекательность латвийского транзитного коридора и латвийских портов для российского бизнеса, особенно сегодня, когда наблюдается бурный рост мирового рынка энергоносителей.

И это несмотря на то, что Латвия постоянно говорит про «российскую агрессию». Получается, что выгодный бизнес куда предпочтительнее политических разногласий.

Понятно, что, к примеру, донбасский уголь дешевле и удобнее везти через Латвию, чем через порт в Усть-Луге, тем более что сократился и традиционный транзит через Белоруссию и оттуда – в Прибалтику.

Правда, сетевого аналитика Бориса Рожина такое положение дел не устраивает, и он настаивает на том, что России следует сокращать транзит через Прибалтику, развивая свою транспортную и портовую инфраструктуру.

«Зачем давать наживаться на транзите враждебным государствам?» - пишет он в своем блоге.

Впрочем, гораздо лучше просто прекратить вражду и с соседними, и с дальними государствами…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter