Рус
Eng

И 200 тысяч в месяц - не предел: как растут зарплаты персонала в крупных компаниях

И 200 тысяч в месяц - не предел: как растут зарплаты персонала в крупных компаниях
И 200 тысяч в месяц - не предел: как растут зарплаты персонала в крупных компаниях
17 декабря 2021, 15:14ЭкономикаФото: tv21.ruВладимир Потанин на "Норильском Никеле"
Опубликован рейтинг средних зарплат крупных российских компаний. Из 100 участников меньше всего платят в «Почте России», больше всего – в «Новатэке». В первой трети списка все средние зарплаты начинаются со 100 тысяч рублей в месяц.

Елена Иванова

Рейтинговое агентство НКР совместно с РБК составили рэнкинг среднемесячных зарплат, которые выплачивают крупные российские компании, кроме финансовых, своим работникам. Для этого аналитики взяли данные более чем 2000 юридических лиц за 2020 год. Если расчетные зарплаты разделяют 50 рублей или меньше, авторы исследования присуждают им одно место.

Какую зарплату платили в 2020 году

Первая десятка списка выплачивает в среднем от 151 130 рублей в месяц. Это - «Сибур», «ЛГ Электроникс», «О-Си-Эс». До 261 270 тысяч рублей получают в среднем в «Новатэке».

Фото:РБК

Вторая двадцатка показывает более близкие друг к другу результаты - от 120 тысяч до 150 тысяч. В ней представлены «Норильский Никель», Алроса, представительства мировых автоконцернов – Мерседес Бенц, Тойота, Фольксваген.

В третьей десятке такие компании, как Аэрофлот, Транснефть, Газпром. Замыкает 30-ку Лукойл со средней зарплатой 96 тысяч 560 рублей.

С 31-го по 80- место представлены предприятия, работники которых получают от 50 тысяч рублей до 100 тысяч в месяц. В этой группе большинство металлургических компаний, нефтянка, торговля, машиностроение, сельское хозяйство.

Замыкают рэнкинг работодатели, выплачивающие в среднем от 30 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц.

Среди 11 гигантов, расходующих за оплату труда свыше 100 миллиардов в год, первое место по средней зарплате занимает ГМК «Норильский Никель». Средняя зарплата среди почти 70 тысяч работников составляет 137 тысяч 430 рублей в месяц. Для сравнения, средняя зарплата по стране, по данным Росстата, составляет 51 тысячу 344 рубля.

Получается, что работники «Норникеля» получают почти три средние зарплаты по стране только за один месяц. У Газпрома, Лукойла и Роснефти этот показатель немного не доходит до двухкратного превосходства. РЖД платит своим работникам в два раза меньше газовиков и нефтяников, А Россети – в два с половиной раз меньше.

Очевидно, что работники крупных корпораций находятся в привилегированном положении. Их ежемесячная зарплата составляет до 4 годовых зарплат по стране. Беда только в том, что количество работников в первой десятке не доходит до 100 тысяч человек – и это на всю Россию.

Индексация зарплат в 2022 году

PricewaterhouseCoopers (PwC) опросили 300 российских компаний на предмет повышения зарплаты. В этом году о повышении оплаты труда говорил только 1% опрошенных. Две трети из них – 64% - готовы проиндексировать оплату труда всех своих работников в следующем году, 22% - выборочно, только ряд категорий.

70% повысят зарплаты одномоментно, чуть выше 8% заявили, что повышение пройдет постепенно. 19% будут решать вопрос в индивидуальном порядке.

Самое большое повышение ожидается в металлургии. Это и понятно – цены на металл выросли, по сравнению с прошлым годом, по разным категориям продукции, от полутора до двух раз. Поэтому в «Норильском Никеле» уже в январе 2022 года повысят оплату труда в среднем на 6,7%. И это только начало, пишет газета «Ведомости».

"Впереди у нас масштабные проекты развития. Для их качественной реализации "Норильскому никелю" потребуются профессионалы высокого уровня. Важны заинтересованность команды, чувство причастности каждого сотрудника к общему делу и результату. Поэтому с января 2022 г. мы повышаем вознаграждение сотрудникам. Таким образом, будет оценен вклад каждого в успех нашей компании и сохранится конкурентоспособность "Норильского никеля" как работодателя",заявил президент компании Владимир Потанин.

Конечно, крупным компаниям решать вопросы повышения зарплат гораздо легче, чем средним или мелким. Тем не менее, на «Норильском Никеле» повышение оплаты труда проводится ежегодно. На будущий год на 10% и 20% больше получат 80% сотрудников. Именно столько работает в Норильске и на Кольском полуострове.

Помимо зарплат, компания ежегодно компенсирует расходы на проезд в отпуск не только самих работников, но и членов их семей. Действует пенсионная и жилищная программы. Для молодежи предлагается программа профобучения, а с первого дня работы надбавка за работу в районах Крайнего Севера выплачивается по максимальной ставке.

Государство как конкурент бизнесу

В деле повышения зарплат и предоставления льгот государство выступает своеобразным "конкурентом" большому бизнесу и госкорпорациям.

— Сотрудникам бюджетных организаций, которые отмечены в майских указах, индексацию зарплаты проводят с 1 января. К ним относятся, в частности, педагоги и врачи. Бюджетникам, которые не отмечены в майских указах, зарплату повышают с 1 октября. Размер прибавки зависит от роста потребительских цен, — рассказал юрист «Европейской юридической службы» Сергей Болотин. По его словам, в этом году индексация может составить примерно 4%. При этом особым образом решился вопрос об индексации зарплаты государственных служащих федерального уровня — судейского корпуса, сенаторов и депутатов Государственной думы, сообщает news.mail.ru

Как информирует "Парламентская газета", независимо от того, в каком регионе и учреждении трудятся работники бюджетной и муниципальной сферы, они станут получать одинаковые зарплаты в 2021 году. Вместо региональных властей требования к отраслевым системам оплаты труда теперь установит Правительство. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Вводить новую систему оплаты планируется поэтапно в 2021-2025 годах, а конкретные сроки перехода на новую систему укажет Правительство для каждой отрасли. Как пояснила зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, новая схема начисления зарплат включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов.

При этом власти обьявили о грядущем сокращении госслужащих. При сохранении фондов оплаты труда у остающихся на службе чиновников появится шанс получать бОльшую зарплату. И этот фактор так же будет влиять на зарплаты в бизнесе и госкорпорациях, считают эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter