Posted 17 декабря 2015,, 18:00

Published 17 декабря 2015,, 18:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Ресурсы – дело тонкое

Ресурсы – дело тонкое

17 декабря 2015, 18:00
Российско-иранские отношения в последнее время все больше набирают обороты: страны наращивают взаимодействие по широкому кругу вопросов. Кроме того, освободившийся от международных санкций Иран может изменить расстановку сил на мировой арене. И потому первый с 2007 года визит Владимира Путина в Иран может стать одной и

Первой в программе российского президента в минувший понедельник стала встреча с Верховным руководителем Исламской Республики Иран (ИРИ) аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Именно он определяет генеральную линию политики ИРИ и осуществляет контроль за претворением ее в жизнь. Для простоты понимания – эта должность соответствует президентской в российской системе власти, в то время как президент ИРИ Хасан Рухани возглавляет исполнительную власть и руководит работой правительства страны, аналогично премьер-министру РФ.

Вероятно, на встрече двух лидеров поднимался вопрос поиска приемлемой и для Тегерана, и для Москвы ситуации с Башаром Асадом. Поскольку, несмотря на партнерские отношения, оба государства все-таки по-разному смотрят на дальнейшую судьбу Сирии. Так, по мнению экспертов, Россия хочет видеть Сирию светским государством, а Иран больше заинтересован в формировании исламского режима наподобие тегеранского.

Беседа с аятоллой затянулась, и Владимир Путин непосредственно в Международный конгресс-центр на начинающийся Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ) прибыл с задержкой. На момент сдачи номера в печать результаты этой встречи были еще неизвестны.

Отметим, после заключения «ядерной сделки», а именно передачи иранской ядерной программы под контроль МАГАТЭ и снятия международных санкций, роль Ирана на международном рынке энергоресурсов должна претерпеть большие изменения. Собственно, ФСЭГ в этом году и направлен на обсуждение этого вопроса. Кстати, нынешний саммит, приобретший статус полноформатной международной организации по инициативе России, стал уже третьим – предыдущий прошел в июле 2013 года в Москве, а первый в ноябре 2011 года в Катаре.

Лидеры стран – экспортеров газа сфотографировались перед началом саммита. Фото: EPA



И хотя Россия активно участвовала в переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы – даже президент США Барак Обама отметил большую роль Москвы в их успехе, – до конца искренне радоваться снятию санкций и полноценному выходу Ирана на рынок энергоресурсов у отечественных экспортеров вряд ли получится. Ведь на нефтяном рынке Иран может составить России внушительную конкуренцию и кроме того привести к очередному снижению котировок барреля на фоне повышения предложения.



Хотя эксперты «НИ» ранее отмечали, что «иранский фактор» биржевые игроки отыграли уже довольно давно – как только появились первые реальные предпосылки к завершению переговоров по ядерной программе и обозначилась перспектива снятия санкций. Иранские власти и сами признают, что для полноценного выхода на нефтяной рынок им потребуется время. По словам политика и экономиста Владимира Милова, Иран в силу внутренней инертной и коррупционной системы не сможет вывести на рынок сразу много объемов нефти.



Между тем стремительно организованный визит российского президента в Тегеран наделал много шума в международных кругах и даже заставил короля Саудовской Аравии в очередной раз отложить приезд в Россию. Непосредственно же в Тегеране были приняты серьезные меры безопасности – по всему пути следования российской делегации из аэропорта в Международный конгресс-центр на близком расстоянии располагались полицейские посты.



При этом, как неофициально сообщили в пресс-службе Владимира Путина, иранская сторона даже пыталась несколько отстранить российскую службу безопасности от организации визита, заявляя, что берет всю ответственность за безопасность российского лидера на себя. Как там поделили ответственность спецслужбы двух государств, неизвестно, однако для журналистов это обернулось тем, что наш автобус не пустили на территорию конгресс-центра и пришлось идти пешком до ворот пресс-центра, у которых ожидание затянулось еще почти на полчаса. Как делились впечатлениями телевизионные коллеги, прибывшие в Тегеран несколькими днями ранее, их ожидание у ворот конгресс-центра в утро понедельника затянулось аж на четыре часа, причем местные стражи порядка задерживали журналистов, даже несмотря на наличие аккредитационного бейджа. Кстати, бейдж этот на пути в пресс-центр конгресс-центра нужно было предъявить минимум дважды. Корреспондент «НИ», оказавшись в числе «счастливчиков», которым не сделали вовремя аккредитацию, дважды был вынужден размахивать пустым футляром для бейджа и проходить в толпе коллег. Что, стоит заметить, не вызвало особых затруднений, несмотря на строгий, казалось бы, режим безопасности.

Материал был опубликован в «НИ» за 24 ноября 2015 года.

"