Posted 16 декабря 2015,, 21:00

Published 16 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Продержаться на плаву

Продержаться на плаву

16 декабря 2015, 21:00
За две недели до наступления Нового года участники рынка уже не ждут каких-то серьезных изменений в сложившейся макроэкономической ситуации и начинают подводить итоги года минувшего. Результаты в основном неутешительные: 2015-й стал первым полным календарным годом экономического кризиса, но, как утверждают эксперты, да

По их мнению, в 2016–2017 годах страна столкнется с новыми экономическими вызовами, причем не исключено, что с более тяжелыми, чем нынешние.

Окончательные итоги 2015 года Росстат и другие правительственные ведомства будут подводить лишь в январе будущего 2016 года, но, по предварительным оценкам, падение ВВП за год составило 3,9%, рост инфляции – 12,2%, а средневзвешенный годовой валютный курс – около 65 рублей за доллар. Кстати, похожие цифры по итогам 2015 года прогнозировали многие эксперты год назад.

Однако на прошедшем в минувшую среду заседании экономического клуба ФБК директор Института стратегического анализа Игорь Николаев отметил, что в текущей ситуации совпадение годовых итогов с прогнозами, звучавшими в начале года, совершенно не радует. По его замечанию, ссылаясь на низкие цены на нефть и санкции, экономика «канючит», как нерадивый ученик на экзамене, выпрашивая себе более-менее удовлетворительную оценку. «Весьма показательно, что в 2016 году правительство отказалось от формирования антикризисного плана, так как, видимо, они считают, что кризиса и не будет», – сказал г-н Николаев.

По его оценке, на первый взгляд будущий 2016 год выглядит лучше уходящего: падение ВВП составит 2–3% против почти 4% в этом году, инфляция тоже замедлится. Но это с большей вероятностью может оказаться затишьем перед бурей, потому что основные риски уходят на период 2017–2018 годов, ситуация в которых будет усугублена еще и почти полным исчерпанием резервов.

Основными рисками в 2016 году директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан назвал почти двукратное падение объемов строительства и коллапс банковской системы. «У банков отрицательный капитал в настоящий момент, и даже ЦБ не имеет особого представления о масштабах этого явления, так как стал заложником своей надзирательской стратегии», – считает эксперт.

По его мнению, сложно предсказать, когда и где именно лопнет этот пузырь, но риск, что это произойдет уже в будущем году, велик. На 2017 год и период после него переходит и риск снижения добычи нефти, который провоцируется плохим знанием о реальной эффективности месторождений. По мнению г-на Мовчана, в ближайшие 10–15 лет Россия рискует потерять до 50% объема от нынешней добычи черного золота.

Все это усугубляется уже набившей оскомину, но не ставшей от того менее актуальной проблемой инвестиционного кризиса, считает председатель Наблюдательного совета ВТБ, бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. Он отметил, что инвестиционная активность, подстегиваемая отсутствием должного правового регулирования и обеспечения, падает на протяжении уже трех лет, а это означает отрицательные показатели не только прямо сейчас, но и потерю потенциала роста в будущем. Причем потерю интереса к инвестициям демонстрирует не только иностранный, но и российский бизнес.

Говоря о действиях властей в кризисных условиях, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель отметил, что от экономического блока правительства в долгосрочной перспективе мало что зависит. Потому что во многом на их решения оказывают существенное влияние внешние, не подконтрольные им факторы. Это и санкции – контрсанкции, имеющие абсолютно политическую природу, и мировая цена на нефть, и институциональное несовершенство правоохранительных и судебно-правовых органов.

При этом эксперты отмечают, что федеральная власть демонстрирует меньшую озабоченность кризисной ситуацией в стране – мол, резервы большие, торговый баланс положительный, так что пока экономика на плаву. И с таким же настроением страна рискует пройти и весь 2016 год.

В то же время большинство независимых экспертов считают сложившееся положение дел в экономике неутешительным. Хотя г-н Дубинин, подводя итоги обсуждения, все-таки призвал коллег не усугублять ситуацию и помнить, что мы живем не в 90-е и, несмотря на кризис, стране не грозит институциональный развал государства.

"