Рус
Eng
Курс рубля не отражает состояния экономики России - Медведев

Курс рубля не отражает состояния экономики России - Медведев

17 декабря, 14:31
Экономика
Курс рубля не отражает состояния экономики России - Медведев

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что резко возросший курс рубля не соответствует реальному положению дел в российской экономике.

«Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике», - сказал Медведев на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров.

В совещании участвуют глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, и.о. президента «АЛРОСА» Илья Рящин.

На совещание также приглашены директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, пишет INTERFAX.RU.

Медведев уточнил, что есть проблемы, связанные с факторами, «всем хорошо известными» - это падение цен на нефть и ряд других сырьевых товаров, и негативное внешнеполитическое влияние санкций.

Глава правительства потребовал в кратчайшие сроки навести порядок на валютном рынке.

«Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона», - заявил Медведев. Он отметил, что такая нестабильность невыгодна ни банкам, ни реальному сектору экономики. При этом премьер-министр подчеркнул, что перехода на жесткое валютное регулирование не будет. По словам Медведева, ЦБ РФ совместно с правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации.

Премьер-министр предостерег российские компании от покупки валюты по невыгодному курсу, заверив, что в стране достаточно валютных ресурсов.

«То, что мы сегодня видим, - в основном это игра на эмоциях», - отметил он.- «Мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это зачастую приобретение по невыгодному курсу», - подчеркнул премьер.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter