Posted 16 декабря 2014,, 21:00

Published 16 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:06

Updated 8 марта, 04:06

Стреляющие миллиарды

16 декабря 2014, 21:00
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), являющийся одним из самых известных исследовательских центров рынка вооружений, выпустил ежегодный доклад о торговле оружием в 2013 году. В то время как оборот американских экспортеров за год немного снизился, российские компании его резко нарастили.

Если верить данным организации, главная тенденция последних лет не изменилась. Продажа оружия и военной техники снижается уже третий год подряд. Однако несмотря на суммарное снижение оборота, он все равно превосходит показатель 2002 года на 45,5%.

Согласно докладу SIPRI, оборот ста крупнейших экспортеров оружия планеты в прошлом году составил 402 млрд. долларов, что на 2% меньше, чем было в 2012 году. С другой стороны, снижение замедлилось. В 2012 году оно составило 3,9%. Замедление произошло, считают авторы доклада, за счет развивающихся стран.

Первая сотня экспортеров отличается от предыдущих докладов появлением в ней компаний из Турции, Бразилии, Южной Кореи и Сингапура. На их долю пришлось лишь 3,6% продаж, но у них завидная динамика роста. Например, у южнокорейской фирмы Korean Aerospace Industries рост оборота в 2013 году составил 31%.

На долю США и их союзников из НАТО в первой сотне по-прежнему приходится две трети компаний, дающих 84,2% оборота. И все же изменения имеются и кроме появления в списке экспортеров из развивающихся стран. Несколько сдали позиции американские экспортеры. По сравнению с 2011 годом их количество в сотне снизилось с 42 до 38. Снизился и оборот – на 4,5%. Пострадали компании, производящие основные системы вооружения. Снизились продажи и фирм, отвечающих за логистику, обслуживание военной техники, подготовку обслуживающего персонала и другие технические услуги. Аналитики из SIPRI считают, что снижение количества американских компаний и их суммарный оборот произошли из-за вывода войск США из Афганистана, а также сокращения ассигнований на оборону в Америке.

Иная картина, утверждают авторы доклада SIPRI, царит в российском ВПК. Доходы российских компаний, входящих в сотню главных экспортеров оружия и военной техники, выросли в прошлом году на 20%. Правда, в 2012 году рост был еще больше и составлял 35%. Рекордсменом всего списка экспортеров по темпам роста оборотов является российское ОАО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение», у которого продажи в 2013 году выросли на 118%. Выросли не только объемы продаж российскими компаниями оружия и военной техники, но и их число в списке. В сотню крупнейших экспортеров оружия по итогам прошлого года вошла десятая российская компания – «Созвездие». Россия вышла на третье место в мире по экспорту оружия и военной техники после США и Великобритании. Десятка крупнейших российских экспортеров из списка продала в прошлом году оружия на 49 млрд. долларов. Оборот компаний из России за последние 5 лет вырос на 85%, а с 2004 года – вдвое.

Эксперты всегда по-разному относятся к выводам SIPRI. Эту организацию нередко упрекают в политической ангажированности: ведь у истоков ее создания стояли шведские «левые», в годы «холодной войны» критически относившиеся к США и в определенной степени симпатизировавшие СССР, а теперь стоящие на жестких антироссийских позициях. Это, в частности, нередко дает повод обвинять SIPRI в том, что она преувеличивает степень милитаризации России. Кроме того, традиционно имеются претензии к методологии организации. «К цифрам SIPRI нужно относиться осторожно по многим причинам, – сказал «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, – Например, они считают платформы – танки, самолеты и т.д. А сейчас большой объем вооружений приходится на совсем другое – на системы радиолокационной борьбы, электронику и т.д. Это не говоря уж о том, что сейчас многое на рынке вооружений делается путем кооперации промышленности нескольких стран. Кроме того, SIPRI фактически считает, скорее, тренд-индикаторы, чем реальную стоимость вооружений. Грубо говоря, им важно не то, сколько танк стоит, а сколько он может убить». Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов действительно имеющий место реальный рост расходов на оборону. Увеличение доходов экспортеров вооружений вполне можно объяснить крупными инвестициями правительства РФ в модернизацию ВПК. «Если абстрагироваться от доклада SIPRI, то факт остается фактом: в России есть программа вооружения, которая в прошлом году исполнялась хорошо. Как она будет в этом году исполняться, неизвестно», – сказал г-н Пухов.

"