Posted 16 декабря 2014,, 21:00

Published 16 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:06

Updated 8 марта, 04:06

К обвалу готовы

16 декабря 2014, 21:00
Судя по вторничным событиям на валютном рынке, резкое повышение ключевой ставки ЦБ не смогло удержать рубль от дальнейшего падения. Зато эта высокая ставка вполне может подтолкнуть к падению в пропасть реальный сектор экономики, во всяком случае опрошенные «НИ» эксперты уверены, что неизбежное после повышения ставки уд
Сюжет
Банки

Первыми стали бить в набат девелоперы. Строительные компании опасаются обвала рынка ипотеки из-за повышения ключевой ставки Центробанка. По мнению заместителя главы Общественного совета при Минстрое России Александра Ручьева, резкое повышение ставки ЦБ – это «недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики». «Решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок, что подорвет доверие людей к действиям государства», – отметил г-н Ручьев.

Крупнейшие госбанки еще накануне решения ЦБ подняли не только ставки по депозитам, но и по ипотеке: ВТБ 24 – в среднем на 1 процентный пункт (п.п.) по рублевым вкладам, Сбербанк – на 1,05–1,3 п.п. по рублевым депозитам и на 0,55–1 п.п. – по валютным. Средняя ставка ипотечных кредитов в России еще осенью составляла 12,3%, а сейчас достигла 14,5%. Эксперты полагают, что при новой ставке ЦБ эта цифра может дойти и до совершенно запредельных 18–20%. При этом, комментируя решение ЦБ о повышении ключевой ставки, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отмечают, что это лишь подстегнет тенденцию к росту ставок по ипотечным кредитам.

«Решение Центробанка в шестой раз повысить ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов, до 17%, говорит о том, что ЦБ решил переложить ответственность за падение рубля на бизнес-сообщество и ту небольшую часть банков, которая смогла уцелеть в условиях банковской чистки, и после западных санкций, и в результате оттока иностранного капитала в течение целого года», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Участники банковского рынка считают, что в нынешних условиях действия ЦБ могут нанести экономике России больший вред, чем западные санкции. Ведь повышение ставки ЦБ для банков приведет к росту процентных ставок по бизнес-кредитам, потребительским и ипотечным кредитам, в том числе – и по уже выданным, если в договоре банк указал, что может изменять ставки в одностороннем порядке.

Повышение стоимости займа для коммерческих компаний означает, что в краткосрочной перспективе уже в следующем году резко снизится доля кредитов для бизнеса, и это лишит экономику России точек роста, а также окончательно похоронит программу импортозамещения, и без того не слишком впечатляющую. «Такие действия ЦБ приведут к росту банкротств в реальном секторе и отрицательному росту ВВП на ближайшие несколько лет», – полагает г-жа Касьянова.

Однако с таким мнением в беседе с «НИ» не согласился директор инвестиционной компании Евгений Шулятьев: «Повышение ключевой ставки существенно отразится на инвестиционной политике: многие проекты будут заморожены, а новые – не начаты. Но у такого категоричного решения есть и обратная сторона, банки будут вынуждены поднять ставки по депозитам для населения, и деньги станут перемещаться из «чулков» и «матрасов» на банковские счета, то есть будут инвестированы, что в какой-то степени поможет банкам получить дополнительную ликвидность». По мнению аналитика, повышение ключевой ставки – вполне закономерный шаг для экономической стабилизации и борьбы с биржевыми спекулянтами.

Однако большинство собеседников «НИ» видят в основном негатив от повышения ставки. «Безусловно, это негативно скажется на всех секторах экономики, в первую очередь – на финансовом секторе», – сказал «НИ» управляющий активами финансовой компании Платон Магута. Он пояснил, что для банковского сектора в ближайшие годы внешний рынок заимствований будет закрыт даже в случае полного снятия санкций, поскольку доверие к российским банкам со стороны иностранных инвесторов просто исчезло. «Ставки на внутреннем кредитном рынке подскочат до 30–50% годовых. Это окончательно убьет всякую экономическую активность», – рисует безрадостную перспективу эксперт.

"